Текст: Мария Бессмертная
Места и люди
В последние несколько лет все вдруг увлеклись краеведением — повальным стало изучение неочевидных, маленьких, труднодоступных мест. Для тех, кто пока не проникся прелестью наличников, поселков на Чукотке и железнодорожной архитектуры начала ХХ века, мы выбрали пять лучших подкастов по теме, с помощью которых можно полюбить все эти прежде незамечаемые чудеса.

Место 47
Кто делает: в 2019 году российская журналистка Марина Дмуховская и австрийский фотограф и дизайнер Георг Валльнер отправились в путешествие по Транссибирской магистрали. Параллельно они записали истории своих попутчиков и жителей городов, в которых останавливались — получился портрет страны.
О чем: чем более странная история, тем лучше. В Москве Дмуховская и Валльнер познакомились с бывшим торговцем мехом, который переквалифицировался в двойника президента и теперь гастролирует по стране. В Нижнем Новгороде — с кружевницей, которая занимается этим ремеслом с 11 лет. В Екатеринбурге — опрашивали молодежь: ЛГБТ-участников фан-клуба Twenty One Pilots и 18-летнего Олега, который учится на шахтера, но мечтает стать рэпером, а в свободное от учебы время работает «картошкой-зазывалой» у KFC.
Послушать: аудио и текстовые версии историй, а также фотографии героев, доступны на сайте проекта.

Тоже Россия
Кто делает: журналистка Мария Семендяева и антрополог Дмитрий Опарин знакомы с института — и это чувствуется. В подкасте они ведут живые и непринужденные разговоры о совсем неочевидных местах России, начиная с Капотни и заканчивая театрами Рязанской области и чукотскими поселками как Провидение на фото сверху, куда иногда съезжаются за покупками коренные жители окрестных сел.
О чем: в центре интересов Семендяевой и Опарина все, что «мимо» — не имперская «большая история», а наоборот — чудом сохранившие себя «маленькие чудеса» и люди, благодаря которым они дожили до наших дней. Последним посвящена отдельная рубрика «Тоже Россия», среди ее героев — сельская учительница, которая на свою зарплату реставрирует особняк XIX века в Ярославской области, один из ведущих архитектурных археологов в России Владимир Седов и краевед Дмитрий Андреев, выросший в маленьком городе Данилове, и его старинный дом, где снимают ТикТоки, изучают локальную историю и проводят рейвы.
Послушать: подкаст доступен в Apple Podcasts, на Яндекс.Музыке и других стриминговых сервисах.

Эйлер в России
Кто делает: художник-постановщик, краевед Павел Эйлер и просто человек, который утверждает, что изучил свое генеалогическое древо вплоть до времен Ивана Грозного. В его подкасте, впрочем, никакого сенсационализма нет — это основательный проект, в котором с 2017 года вышло уже 124 выпуска.
О чем: Верея, Фряново, Мураново, Петрозаводск — Эйлер со знанием дела путешествует по России, рассказывает о неочевидных маршрутах, тайных сокровищах страны (в Туле узнаем об использовании приемов барочной архитектуры в коровниках, например) и семейных историях обитателей этих мест. Среди прочего рассказы про всех важных русских классиков, начиная с Чехова и заканчивая Леонидом Андреевым (его пионерским опытам в деле цветной фотографии посвящен отдельный выпуск). Серия в среднем длится полчаса, но и есть часовые выпуски — про Петергоф быстро не расскажешь.
Послушать: подкаст доступен в Apple Podcasts, на Яндекс.Музыке и других стриминговых сервисах. Еще у него есть вдохновляющий на путешествия по стране телеграм-канал.

Путеводитель по уходящей Москве
Кто делает: москвовед Павел Гнилорыбов, сотрудник Музея Москвы, главный редактор просветительского проекта «Архитектурные излишества» и один из самых заметных (а значит и неоднозначных) популяризаторов краеведения в современной России.
О чем: подкаст сделан на базе телеграм-канала Павла «Архитектурные излишества» вместе с «Электронекрасовкой», одной из самых популярных библиотек страны, которая уже который год доказывает, что библиотеки рано хоронить. Каждая серия «Путеводителя» посвящена одному району Москвы. В центре каждого выпуска всегда места и здания, которые в любой момент могут из города исчезнуть — ограда для психиатрической больницы, чьи эскизы делал Михаил Врубель, трансформаторная будка в стиле неоготики и дендрарий в Царицыно.
Послушать: подкаст доступен в Apple Podcasts, на Яндекс.Музыке и других стриминговых сервисах.

Клуб радиопутешественников
Кто делает: один из первых больших подкастов, посвященных краеведению — сделан командой радио «Маяк» с использованием всех мощностей крупной радиостанции и приглашенных экспертов.
О чем: истории русских городов, которые рассказывают сотрудники Института географии и краеведы, среди прочих главный редактор альманаха «Путешествие по России» Юлия Сигорская. Среди тем — наличники и космизм в Боровске, сгоревшие храмы Саранска, питерская «Рублевка» Зеленогорск и ее роль в истории войны с Финляндией, а также ода Козьмодемьянску (на фото), который обессмертили в своих произведениях Ильф и Петров: именно там великий комбинатор проводил знаменитый шахматный турнир, во время которого играл на 160 досках.
Послушать: все эпизоды доступны на сайте проекта.