В отборочном этапе Urban Awards 2020 члены жюри провели оценку 74 объектов в Московском регионе, по результатам которой ЖК «Береговой» и ЖК Balance вышли в финал премии. Экспертная комиссия оценивала каждый проект по десяти критериям, вместе с этим объекты были оценены специальной автоматической программой, которая выставляет веса и баллы.

ЖК «Береговой» вышел в финал сразу в 3 номинациях: «Комплекс года с лучшей архитектурой», «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры», «Лучший проект комплексного освоения территорий Москвы». Проект «Береговой» - один из самых масштабных объектов городской программы развития набережных Москвы-реки. На территория 31,6 га появится полноценный микрогород со всей необходимой инфраструктурой для жизни, работы и отдыха.

Архитектурная концепция ЖК «Береговой» подчеркивает главную доминанту локации – Москву-реку. Здания квартала в архитектурном ансамбле с набережной создают амфитеатр, из которого открывается великолепные виды на реку, парки и центр столицы. Выполненные из алюминия фасады домов будут блестеть в солнечную погоду, а вечером отражать жизнь ночного города и транслировать это изображение реке. В проекте «Береговой» анодированный алюминий используется в сочетании с клинкерным кирпичом. Матовый цвет металла, природные оттенки фасадного клинкера создают благородный и элегантный образ зданий.

Автором дизайна парковой территории ЖК «Береговой» стало международное бюро Kleinewelt Architekten. В основе идеи - создать единое перетекающее пространство двора, парка и набережной, сформировать разнообразную уютную атмосферу в разных фрагментах территории, подходящую для разных людей, а также гармонично интегрировать жилой комплекс и реку. На набережной более активная жизнь — велодорожки, беговой путь, площадки для спорта, амфитеатр для уличных мероприятий, кафе с видом на воду. Во дворе более спокойная, камерная атмосфера, основу для которой составляют ландшафтные зоны, которые образуют зеленые лабиринты, небольшие сады и тактильные экотропы, ведущие к набережной Москвы-реки.

Проект «Прогрессивные жилые кварталы Balance» вышел в финал в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса Москвы». Balance – это комфортный микрогород бизнес-класса, в котором на территории есть все для жизни, работы и отдыха. Здесь идеально сбалансирована инфраструктура: запланированы 3 детских сада на 750 детей, 2 школы на 1725 человек, детская и взрослая поликлиника на 320 посещений в смену, спортивный комплекс с бассейном, пять подземных паркингов, объекты общественной инфраструктуры на первых этажах.

Главным центром притяжения ЖК Balance и всего района станет парковый комплекс площадью 5,7 га с аллеей длиной 600 м и фонтанном. Парк, расположенный на территории жилого квартала будет активно взаимодействует с придомовой и дворовой территориями, коммерческими первыми этажами домов. Первый этап парка будет обустроен уже в 2021 году. В архитектуре Balance, спроектированного из анодированного алюминия и клинкерного кирпича, сбалансированы природные материалы и технологичные решения, что придает зданиям роскошный и в то же время современный облик. Концепцию фасадов продолжает дизайн интерьеров домов: лобби, холлов, общественных пространств. В сочетании с ландшафтной концепцией парка жилой комплекс бизнес-класса Balance станет украшением юго-восточного района Москвы.