Активное наращивание объемов текущего строительства и начало реализации новых проектов улучшило рыночные позиции компании и обусловило повышение рейтинга агентства.

АО «Главстрой» является одним из ключевых девелоперов на рынке Москвы с опытом строительства жилой и коммерческой недвижимости с 1995 года. В настоящее время «Главстрой» осуществляет строительство ЖК Balance на Рязанском проспекте и ЖК «Береговой» в районе Филевский парк. Первые этапы проектов были выведены на рынок в 2018 году и в настоящий момент характеризуются высокой степенью строительной готовности. Оба объекта входят в топ-5 крупнейших проектов комплексного развития территории в Москве. Всего в рамках двух комплексов предусмотрено возведение более 1 млн кв. м жилья, социальной и общественной инфраструктуры.

По состоянию на май 2020 года объем текущего строительства АО «Главстрой» в Москве составляет 592 000 кв. м, что вдвое превышает показатель аналогичного периода 2019 года. В июне компания приступила к строительству 2 этапа ЖК «Береговой», в рамках которого планируется построить 316 000 кв. м жилья и инфраструктуры. Также в 2020 году ожидается начало строительства 2 этапа ЖК Balance. Компания демонстрирует стабильный рост, предлагая покупателям качественный продукт в лучших локациях Москвы.

По мнению агентства, активное наращивание объемов текущего строительства и количества выполняемых проектов оказывает положительное влияние на рыночные и конкурентные позиции компании. При этом потенциал к увеличению числа реализуемых проектов подтверждается достаточным объемом земельного банка, что позволяет компании осуществлять строительство без новых приобретений, а также концентрацию реализуемых проектов в самом маржинальном регионе РФ – Москве, характеризующимся высоким инвестиционным потенциалом.

Агентство также позитивно оценивает устойчивость компании к макроэкономическим рискам, что обусловлено сильными финансовыми результатами за 2019 год на фоне хороших темпов продаж и улучшения рыночных позиций. Кроме того, ГК «Главстрой» в 2020 году был включен в перечень системообразующих предприятий и организаций, оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность.

Финансовые результаты компании за 2019 год оцениваются позитивно. По итогам отчётного периода выручка компании увеличилась почти в 4 раза, показатель EBITDA, по расчётам агентства, вырос более чем в 5 раз. Объем реализации жилой недвижимости компании в Москве вырос в 2 раза.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокий объем собственных средств компании. В 2019 году рентабельность активов выросла с 1.7% до 5.5%, рентабельность капитала выросла до 14%, маржинальность EBITDA выросла с 20.7% до 29.7%, что оценивается позитивно для девелоперской деятельности.

Агентство по-прежнему позитивно оценивает качество корпоративного управления. Позитивно оценивается концентрированная структура собственности и качество риск-менеджмента. Риск-менеджмент оценен высоко благодаря наличию собственного подразделения рисков в компании, а также аудита трех видов: внутреннего, внешнего и со стороны собственника.

Агентство также отмечает высокое качество проработки стратегического обеспечения компании и её высокую информационную прозрачность.