Концепция жилого квартала Balance, расположенного на территории 27,5 га, представляет собой единую сбалансированную среду с жилой, образовательной, коммерческой, рекреационной и общественной функциями, объединяющим элементом которой является парковый комплекс площадью 5,7 га.

Задача социокультурной концепции Balance – сделать парк и территорию жилых кварталов новой точкой притяжения и учесть интересы всех его участников: жителей, городских властей и бизнеса. В соответствии запросами всех стейкхолдеров территории в проект жилых кварталов включены возможности для работы, коммерческие и социальные функции с набором сервисов, рекреационные зоны, культурно-досуговая составляющая, сделан акцент на безопасность и самодостаточность территории. Парк внутри Balance станет местом, которое объединит уникальные функции и объекты.

ЖК Balance - комфортный микрогород, социокультурная концепция которого подразумевает идеально сбалансированную инфраструктуру для жизни, работы и отдыха. В Balance запланированы 3 детских сада на 750 детей, 2 школы на 1725 человек, детская и взрослая поликлиника на 320 посещений в смену, спортивный комплекс с бассейном, общественный стадион, пять подземных паркингов, объекты общественной инфраструктуры на первых этажах, кафе, магазины а также бизнес центр. Разработанный социокультурный проект предусматривает сценарии отдыха и времяпрепровождения для всех групп пользователей, включая детей, подростков, экономически активного населения и пенсионеров.

Новый парк Balance должен стать пространством на пересечении формата камерного сада и городского парка. Баланс публичного к приватного сможет удовлетворить потребности жителей Balance и деликатно интегрировать новое общественное пространство в канву района. Планировочная структура парка сделана в виде «прожилок зеленого листа», создавая сеть дорожек и тропинок, соединяющую все объекты жилого комплекса, формируя множество маршрутов, как транзитных, так и прогулочных. Главная «жилка листа» -- это аллея длиной 600 метров, которая тянется от Рязанского проспекта до Окской улицы. В центральной части парка будет расположена площадь с пешеходным тактильным фонтаном, пространством для мероприятий и игровой территорией для детей. Площадь представляет собой арт-пространство и может быть адаптирована под различные мероприятия, выставки, ярмарки, концерты. В целом парк предполагает множество пользовательских сценариев.

Еще одним арт-объектом и сценарием отдыха в парке станут старинные железнодорожные рельсы, которые сохранены и пронизывают весь парк. Они символизируют историческое прошлое района и сохраняют дух места. Такой философский подход и экостиль демонстрируют связь современности и традиций, а также бережное отношение к истории.

При проектировании парка Balance применены результаты международных исследований в области ландшафтной психологии и цветотерапии. Озеленение будет располагаться согласно функциональному зонированию и меняться по территории в зависимости от эффекта, который подразумевается произвести на человека. Площадь озеленения составит более 73% территории парка. На территории предполагается высадка лиственных и хвойных пород деревьев и кустарников, цветников, которые благодаря сезонным эффектам окраски листвы, высоте и месту посадки, будут в течение всего года создавать непрерывную красоту, а также делать передвижение по парку приятным и максимально комфортным.