Первый этап ЖК Balance включает в себя три жилых дома (№1,2,3). Корпус №1 и №2 – 6-секционные здания переменной этажности (10-13-30 этажей). Корпус №3 имеет три секции переменной этажности (9-12 этажей).

В первой секции корпуса №1 полностью завершена каменная кладка и кровельные работы, устройство вертикальных стояков системы пожаротушения, отопления, канализации, а также монтаж лифтового оборудования. На фасаде осуществляется монтаж кронштейнов и утеплителя.

Во второй секции завершен монтаж системы пожаротушения, горячего и холодного водоснабжения. Каменная кладка ведется на уровне 30 этажа, устройство системы отопления -- на уровне 23-29 этажа, канализации -- на уровне 10 этажа, вентиляции -- на уровне 12 этажа. Одновременно ведутся электромонтажные работы, включая разметку розеточной сети в квартирах и монтаж освещения.

В секциях №3 и №4 завершены кровельные работы и устройство системы пожаротушения. Каменная кладка ведется на уровне 13-15 этажей. Осуществляется монтаж системы отопления, канализации, устройство лифтов и вентиляции. В секции №5 каменная кладка осуществляется на уровне 22-29 этажей, установка оконных профилей 4-15 этажей. Строители ведут работы по электрике, а также устройству и системы водоснабжения, вентиляции и воздуховодов. В секции № 6 завершена каменная кладка и монтаж лифтов, на фасаде осуществляется монтаж утеплителя и оконных рам.

В секциях №1 и №2 второго корпуса завершена каменная кладка, монтаж лифтов, устройство системы водоснабжения, пожаротушения и отопления. В рамках электромонтажных работ осуществляется прокладка кабеля в местах общего пользования. В секции № 3 каменная кладка ведется на уровне 20-29 этажа. В секциях №4 и №5 -- на уровне 12-13 этажей, здесь завершены кровельные работы и монтаж лифтовых шахт. В настоящее время выполняется монтаж лесов для обустройства фасада и установка оконных профилей. В секции №6 ведется каменная кладка на уровне 22-29 этажей, а также кровельные работы. Во всех секциях второго корпуса осуществляется монтаж системы водоснабжения, канализации и пожаротушения, а также работы по электрике и устройству вентиляции.

В секциях №1, №2 и №3 третьего корпуса завершены кровельные работы и монтаж лифтового оборудования, каменная кладка -- на завершающей стадии. Осуществляется монтаж системы канализации и пожаротушения, а также работы по электрике и устройству вентиляции. На фасаде выполнен монтаж лесов, ведется установка оконных профилей.

Первый этап ЖК «Balance» строится на едином стилобате, что позволяет осуществлять работы одновременно по всем корпусам и подземному паркингу этапа и ввести первую очередь в эксплуатацию единым комплексом. При этом, тридцатиэтажные секции имеют более трудоемкий фундамент: под корпусами установлены тридцатиметровые железобетонные сваи, их длина рассчитана проектировщиками, учитывая нагрузки для высотных зданий.  

Кварталы Balance занимают обширную территорию 27,5 га. Проект включает в себя жилые дома, социальные объекты, общественные пространства и инфраструктуру. Главной точкой притяжения Balance станет парковый комплекс с уникальной для столицы исторической концепцией, который создается по программе «Парк от Главстрой». В рамках первого этапа проекта Balance планируется возвести 149 015 кв. м жилья и инфраструктуры, включая жилые дома на 1861 квартиру, детский сад на 150 детей, подземный паркинг с автомойкой, инфраструктуру для размещения предприятий сферы услуг.