Задача социокультурной концепции ЖК Balance – сделать парк новой точкой притяжения и учесть интересы всех его участников: жителей, городских властей и бизнеса. В соответствии запросами всех стейкхолдеров территории в проект парка включены возможности для работы, коммерческие и социальные функции с набором сервисов, рекреационные зоны, культурно-досуговая составляющая, сделан акцент на безопасность и самодостаточность территории. Парк внутри Balance станет местом, которое объединит уникальные функции и объекты.

Разработанный социокультурный проект предусматривает сценарии отдыха и времяпрепровождения для всех групп пользователей, включая детей, подростков, экономически активного населения и пенсионеров. ЖК Balance в рамках данной концепции выполняет функцию места комфортного проживания, в котором можно найти все необходимое для жизни, нового пространства для интересного времяпрепровождения, функцию места, где можно встретиться с друзьями после работы, выпить кофе перед работой или провести деловую встречу в обед. Ключевую роль в этом процессе занимает коммерческая концепция ритейла и сферы услуг первых этажей жилого комплекса.

Новый парк должен стать пространством на пересечении формата камерного сада и городского парка. Баланс публичного к приватного сможет удовлетворить потребности жителей Balance и деликатно интегрировать новое общественное пространство в канву района. Событийная программа учитывает камерную особенность территории и доброжелательное соседство разных групп пользователей. Программа поможет сделать парк комфортным и безопасным местом отдыха для разных аудиторий, а также предусматривает разноформатные мероприятия, проводимых в течение всего сезона.

Фокус социокультурной концепции направлен на всесезонность и вариативность использования общественного пространства, разнообразие видов событий и проектов, продвижение здорового и активного образа жизни, защиту окружающей среды, развитие коммерции на первых этажах, рациональное перемещение и безопасность на территории.

В окружении ЖК Balance находятся лесопарковые территории, входящие в число самых зеленых парков города, в которых сохранились естественные ландшафты. Паковый комплекс Balance с учетом разработанной социокультурной концепций гармонично дополнит природный каркас района.

Петр Кудрявцев, генеральный директор Citymakers:
-- Жилой комплекс Balance и парк на его территории — это пример нового подхода к проектированию городской среды. Разработанная социокультурная концепции парка — это не декларация принципов и пожеланий, а набор механизмов для согласования многочисленных интересов на этой территории. Фокус на разнообразии пользовательского опыта позволил нам справиться с двумя ключевыми вызовами: сравнительной ценностью территории для жителей и посетителей и балансом между ними.

Стахиева Елена, заместитель генерального директора АО «Главстрой»:
-- Парковая концепция проекта Balance разработана в рамках нашей социокультурной программы парков, которую АО «Главстрой» реализует в Москве. Мы стали инициаторами и первопроходцами внедрения социокультурной идеологии в жилых комплексах. Значительной опыт в этой сфере накоплен городскими парками в столице и за рубежом. Поэтому мы пригласили в проект компанию Citymakers, которая занималась концептуальной составляющей парка «Зарядье» и других парковых комплексов.