Социокультурная программа парков АО «Главстрой» включает в себя подходы Минстроя России к качеству городской среды и акцент на комплексное развитие территорий, а также учитывает особенности создания парков в жилых кварталах. Задача программы -- облегчить и ускорить все этапы проектирования парковых комплексов, а также учесть интересы всех участников: власти, бизнеса и жителей. В настоящее время «Главстрой» реализует программу в Москве, в дальнейшем она может быть применена при решении задач благоустройства в регионах России.

На сегодняшний день парковые комплексы на территории жилых кварталах имеют такое же важное значение для развития города, как и городские парки. Безусловно, все они решают общетерриториальные задачи, но все-таки их социокультурные концепции имеют свои особенности.

Парк, расположенный на территории жилого квартала, в отличие от городского, активно взаимодействует с придомовой и дворовой территориями, коммерческими первыми этажами домов. Он выполняет не только рекреационную, но и пешеходно-дорожную функцию. В таких парках, помимо прогулочных, важно предусмотреть короткие маршруты, позволяющие жителям быстро и комфортно добраться до остановки общественного транспорта или метро.

В жилом квартале особую значимость приобретает видовая функция парка. Из окон домов, в окружении которых он находится, должны открываться красивые панорамные виды, а не унылая застройка. Поэтому дизайн парка и архитектурная концепция квартала должны быть гармонизированы.  

И, самое главное, парк в жилой локации – это многофункциональное общественное пространство. Он решает задачу социализации нескольких тысяч горожан, живущих в домах квартала и по соседству, объединяя всю территорию в единый благоустроенный городской кластер. Таким образом, социокультурная концепция парков АО «Главстрой» позволяет комплексно решать вопрос благоустройства жилых территорий, способствуя формированию бесшовной парковой среды города и переходу девелоперских проектов на совершенно новый качественный уровень.

Елена Стахиева, заместитель генерального директора АО «Главстрой»:

-- На сегодняшний день в России благодаря инициативе Минстроя России проделана серьезная работа по стандартизации и типологизации городских общественных пространств. Сейчас на примере наших проектов мы видим важность такого подхода к паркам в жилых проектах. В рамках нашей социокультурной программы парков мы ведем работу над критериями и стандартами парковых территорий в наших московских проектах. Они могут быть применимы в регионах. Безусловно, типология парка определяется масштабом и уникальной концепцией жилого проекта, но наличие стандарта позволяет предусмотреть обязательный минимум социокультурных сценариев, который должен присутствовать в каждом парке, расположенном в пределах жилой локации. Причем, это не только архитектурно-планировочная схема, но и сервисная, финансовая модели, сценарии для развития среднего и малого бизнеса, создания рабочих мест, а также событийная программа. Важно, чтобы парк решал не только эстетические задачи жилого комплекса в виде авторского ландшафтного дизайна, но и выполнял функции социализации жителей после ввода объекта в эксплуатацию. Современный парк – это, в первую очередь, люди и атмосфера творчества и добрососедства, которую они создают.