Первый этапа ЖК Balance включает в себя три жилых дома (№1,2,3). Корпус №1 и №2 – 6-секционные здания переменной этажности (10-13-30 этажей). Корпус №3 имеет 3 секции переменной этажности (9-12 этажей).

Возведение монолитного каркаса идет высокими темпами – за месяц было построено 8 этажей. Так, в пятой секции корпуса №1 по состоянию на 1 сентября было готово 16 монолитных этажей, а на сегодняшний день выполнено 24 этажа. Таким образом, в среднем на заливку монолитного каркаса одного этажа данной секции уходит всего 4 дня.

На 2 секции 1 корпуса параллельно идут работы по каменной кладке – готово уже 11 этажей. На шестой секции корпуса №1 монолитный каркас полностью выполнен – готовы все 13 этажей, ведутся кровельные работы. Строители осуществляют каменную кладку – работы идут на уровне 13 этажа. Также завершены монолитные работы по части паркинга, расположенной под корпусом. В 1 секции монолитные работы ведутся на уровне 10 этажа, в секции 2 возведено 15 этажей, каменная кладка этих секций ведется на уровне 6 этажа. В секциях 3 и 4 возведено 5 монолитных этажей, а каменная кладка на уровне 2 этажа.

В 3 секции 2 корпуса выполнено 22 этажа, параллельно идут работы по каменной кладке – готово уже 10 этажей. На первой и второй секциях корпуса №2 монолитный каркас полностью выполнен – готовы все 10 этажей, ведутся кровельные работы и завершаются работы по каменной кладке. Также завершены монолитные работы по части паркинга, расположенной под этими секциями. В 6 секции монолитные работы ведутся на уровне 13 этажа, в секциях 4 и 5 на уровне пятого этажа. Осуществляется работы на цокольном этаже паркинга.

В корпусе №3 на всех трех секция ведутся монолитные работы на уровне 6 этажа. Строители также приступили к каменой кладке.  Ведутся работы на цокольном этаже паркинга.

Первый этап ЖК Balance строится на едином стилобате, что позволяет осуществлять работы одновременно по всем корпусам и подземному паркингу этапа и ввести первую очередь в эксплуатацию единым комплексом. При этом, тридцатиэтажные секции имеют более трудоемкий фундамент: под корпусами установлены тридцатиметровые железобетонные сваи, их длина рассчитана проектировщиками, учитывая нагрузки для высотных зданий.  

Кварталы Balance занимают обширную территорию 27,5 га. Проект включает в себя жилые дома, социальные объекты, общественные пространства и инфраструктуру. Главной точкой притяжения Balance станет парковый комплекс с уникальной для столицы исторической концепцией, который создается по программе «Парк от Главстрой». В рамках первого этапа проекта Balance планируется возвести 149 015 кв. м жилья и инфраструктуры, включая жилые дома на 1861 квартиру, детский сад на 150 детей, подземный паркинг с автомойкой, инфраструктуру для размещения предприятий сферы услуг.