Основанием для присвоения агентством рейтинга послужил длительный успешный опыт АО «Главстрой» в сфере девелопмента, специализация на проектах комплексного развития территорий.

В 2018 году АО «Главстрой» вывел на рынок два новых масштабных проекта: жилой квартал на Москве-реке «Береговой» и «Прогрессивные жилые кварталы Balance». Общая площадь проектов составляет более 1 млн кв. м.

Агентство позитивно оценивает обширный земельный банк АО «Главстрой», что позволит компании осуществлять строительство без новых приобретений, а также концентрацию реализуемых проектов в самом маржинальном регионе РФ – Москве, характеризующимся высоким инвестиционным потенциалом.

В предложении на жилом рынке Москвы доля АО «Главстрой» составила 1,7% на 1 квартал 2019 года, что вдвое выше его доли на рынке в 2018 году. В связи с выводом на рынок Москвы новых очередей строительства, уже в 2020 году доля в продажах должна увеличиться, что приведет к усилению рыночных позиций компании.

В июне 2019 года по первым очередям строительства проектов «Береговой» и Balance компания получила заключения о соответствии готовности объектов, что позволяет завершить их строительство без открытия эскроу-счетов и оказывает положительное влияние на уровень рейтинга.

Дополнительным источником ликвидности объектов компании является проектное финансирование, предоставленное ПАО «Сбербанк». По проекту «Береговой» имеется проектное финансирование на сумму 7,3 млрд рублей. По проекту Balance в начале 2019 года компания привлекла проектное финансирование на сумму 7,95 млрд рублей. Таким образом, все строящиеся проекты АО «Главстрой» обеспечены необходимыми средствами для полного завершения строительства в срок.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокий объем собственных средств компании. Финансовые результаты компании по итогам 2018 года оцениваются умеренно позитивно. В 2018 году рентабельность активов составила 1,7%, рентабельность капитала выросла до 11,5%, маржинальность EBITDA выросла до 20%, что оценивается позитивно для девелоперской деятельности.

Агентство оценивает умеренно-позитивно качество корпоративного управления. Позитивно оценивается концентрированная структура собственности и качество риск-менеджмента. Риск-менеджмент оценен высоко благодаря наличию собственного подразделения рисков в компании, а также аудита трех видов: внутреннего, внешнего и со стороны собственника.

Агентство также отмечает высокое качество проработки стратегического обеспечения компании и её высокую информационную прозрачность.