Кварталы Balance занимают обширную территорию 27,5 га. Проект включает в себя жилые дома, социальные объекты, общественные пространства и инфраструктуру. Главной точкой притяжения Balance станет парковый комплекс с уникальной для столицы исторической концепцией.

Парк создается по программе «Парк от Главстрой». Его площадь составит 5 га, объединять пространство будет аллея длиной в 600 метров от Рязанского проспекта до Окской улицы. Автором проекта парка стала ландшафтная компания «Артеза». Концепция паркового комплекса предусматривает многообразие сценариев отдыха и времяпровождения. Здесь появятся велодорожки и прогулочные маршруты. Вдоль аллеи предусмотрены кафе, функциональные спортивные площадки, детские пространства, зоны для тихого отдыха.

Владимир Богданюк, коммерческий директор проекта Balance:

«Работая над проектом, мы изучили историю не только нашей территории, но и района возведения комплекса. Мы узнали, что визитной карточкой Юго-Восточного округа являются фонтаны, и решили продолжить эту красивую традицию и запланировали в парке Balance фонтанную площадь. Но главной уникальной историей нашей территории стали железнодорожные рельсы, которые сохранились за более чем 50 лет. Фрагмент путей мы планируем отреставрировать, сделав их органичной частью всего паркового пространства и музеем под открытым небом».

В основе идеи исторической части парка Balance – концепции всемирно известных парковых комплексов, созданных на месте бывших производственных территорий с железной дорогой, среди которых парк High Line в Нью-Йорке, бульвар Promenade plantee в Париже, парк Schöneberger Südgelände Park в Берлине, променад Lettenviadukt в Цюрихе и другие.

Екатерина Гагарина, ландшафтный архитектор компании «Артеза»:

«В сегодняшнюю эпоху глобализации поиск индивидуального облика района зачастую основан именно на историческом контексте. И это мировая практика. Построить что-то новое – просто, а сохранить историю, передать дух места – задача, которая руководила нами на протяжении всей работы над проектом парка Balance. В этой, казалось бы, незаметной детали ландшафта каждый найдет свой образ. Железнодорожные пути – это символ движения вперед, энергия, развитие, или исторический символ индустриальной эпохи, или полноценный арт-объект в лучших традициях мирового опыта трансформации городской среды».

На данный момент ведутся работы по строительству первого этапа проекта, который включает в себя часть большого парка. Всего в рамках первого этапа Balance планируется возвести 149 015 кв. м жилья и инфраструктуры: 3 жилых корпуса на 1861 квартиры, детский сад на 150 мест, подземный паркинг с автомойкой, инфраструктуру для размещения кафе, магазинов и сферы услуг.