По данным финансово-аналитического центра компании «Главстрой», стоимость следующих этапов проектов «Береговой» и Balance, которые планируется начать после 1 июля 2019 года, может увеличиться на 10-15 % в зависимости от доли средств дольщиков на эскроу-счете относительно суммы полученного кредита, увеличения размера налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, рост налога на имущество организаций в Москве в 2019 году с 1,5% до 2%, а также влияния рыночных факторов.

В компании считают, что на стоимость проектов также повлияет невозможность использования для строительства денег от реализации квартир до ввода объекта в эксплуатацию и полная зависимость финансирования стройки от уполномоченных банков. Контроль финансовыми институтами отрасли жилищного строительства приведет к частичному перемещению центра прибыли из строительной отрасли в финансовый сектор. Это напрямую отразится на маржинальности строительных проектов и конечной стоимости квадратного метра, которая может вырасти в ближайшие три года на 15-20 %.

Генеральный директор компании «Главстрой» Андрей Васильев:

- Введение эскроу-счетов, безусловно, играет важную роль для выполнения поручения Президента РФ по защите прав дольщиков. Но при этом законодательство требует доработки для обеспечения более плавного перехода на новую форму расчетов в долевом строительстве. Одной из эффективных мер снижения финансового давления на застройщиков является поэтапное раскрытие эскроу-счетов, которое уже много лет используется в Германии и других странах Европы.