Иван Богатов, генеральный директор «Главстрой Девелопмент»:

- Работая во многих регионах, мы видим очевидные процессы. Центрами притяжения становятся большие города, на базе которых формируются экономически эффективные городские агломерации. Ярким примером является Москва. Так, 20-километровый пояс вокруг столицы по местам приложения труда, бизнесу - больше Москва, нежели Подмосковье. В масштабах экономики Московской агломерации это дает синергетический эффект для обеих территорий.

Такую же тенденцию мы отмечаем по всей стране: спрос концентрируется вокруг городов, являющихся точками экономического роста. Города, в том числе Москва, - это часть глобального конкурентного процесса. Городские агломерации конкурируют за людей. Чтобы быть в числе лидеров, городам необходимо создавать привлекательный образ и консолидировать доступный экономический потенциал населения и бизнеса.

Московский рынок недвижимости сегодня управляется драйвером, заданным городом в 2014 - 2015 годах беспрецедентными мерами по поддержке бизнеса, благодаря которым появилось качественное жилье по доступным ценам и стала возможной реализация масштабных инфраструктурных проектов. При такой градостроительной политике города профессиональный подход обязателен. Московский рынок требует качественного продукта, качества оформления документации, профессиональной работы с разрешительной документацией. Поэтому в наших девелоперских проектах мы реализуем стратегию, направленную на создание не просто жилых кварталов, а новых точек притяжения, экономических зон, мест приложения труда. Придумывая какой-то проект, важно продумывать его на послезавтрашнем уровне.