Детское дошкольное учреждение представляет собой трехэтажное здание площадью 3941 кв. м, рассчитанное на 220 мест. В здании детского сада разместятся 9 групп детей: одна ясельная группа - для малышей до трех лет и восемь групп - для детей в возрасте от трех до семи лет (две младшие, две средние, две старшие и две подготовительные группы).

В основе архитектурно-планировочной концепции детского учреждения – групповые ячейки с набором всех необходимых функций в соотвествии с возрастом детей. Ячейки расположены вдоль просторного коридора-рекреации, что расширяет функциональные возможности здания. Предусмотрены улучшенные планировки помещений для сна, отдыха, игр и питания. На первом этаже располагается ясельная группа. Это отдельный блок здания, оборудованный автономным выходом, что создает уютную обстановку, максимально приближенную к домашней. На втором и третьем этажах размещаются групповые ячейки для детей старших возрастных групп.

Проект детского учреждения обеспечивает максимальные возможности для гармоничного развития детей и при этом создает комфортную обстановку для игр и общения. Здесь сформированы все необходимые функциональные зоны - физкультурно-оздоровительная, учебно-опытная, развлекательно-развивающая, рекреационная, а также медицинская и хозяйственная. Для детей предусмотрены кружковые и игровые помещения, музыкальный зал для проведения театральных представлений, концертов и праздников, спортивный зал для активных занятий физкультурой и спортом. Создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями: предусмотрен удобный доступ в здание, просторный лифт и санузлы. В разработке проекта детского учреждения принимали участие ведущие специалисты в области проектирования и архитектуры, психологии и образования.

Согласно архитектурной концепции ЖК «Столичный», здание детского сада имеет яркие фасады и выступает акцентной доминантой в теплой цветовой гамме жилой застройки будущего квартала. В отделке фасадов и интерьеров детского сада используются высококачественные и экологичные современные материалы. Энергоэффективность здания достигается за счет применения современных инженерных систем, новых технологий утепления фасадов, а также качественных окон.

Территория детского сада зонирована и оборудована для комфорта детей каждой возрастной группы, на ней предусмотрены прогулочные зоны, малые архитектурные формы, игровые и спортивные площадки, соответствующие самым современным требованиям безопасности. Площадь озеленения - более 2000 кв.м, что составляет 30 процентов всей территории детского учреждения.

Строящийся детский сад – это первый из четырнадцати объектов социальной инфраструктуры, которые планируется построить в рамках проекта. В жилом квартале «Столичный» появится три детских сада на 520 детей, две школы на 2000 учащихся, два физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейном и детской спортивной школой, торгово-развлекательный комплекс площадью 5000 кв.м и т.д. Дворовое пространство будет без машин, обустроено и зонировано для детей, отдыха, прогулок и занятий спортом. А для размещения автомобилей предусмотрено восемь многоуровневых паркингов на 7348 машино-мест. Градостроительный подход к планированию пространства, качественные архитектурные решения, необходимая инфраструктура, автономная система инженерных сетей и сооружений – все это характеризует «Столичный» как полноценный городской микрорайон, удобный для жизни.

За последние пять лет в рамках жилых проектов компании «Главстрой Девелопмент» на территории Москвы и Московской области построено 10 социальных объектов, включая детские сады и школы. ЖК «Столичный» - это третий проект компании в Балашихе. Из социальных объектов «Главстрой Девелопмент» уже построил здесь детский сад на 230 мест, школу на 825 учащихся, спортивный комплекс с бассейном и т.д. В 2015 году проект построенной школы стал финалистом Градостроительного конкурса Минстроя России.