"Число людей, не готовых тратить время и силы на ремонт, растет. Потенциал — до 45-50% предложения", — отметил эксперт.

Д.Земсков напомнил, что для девелоперов выполнение отделки — не бизнес, это ответ запросам потребителя, что очень важно на высококонкурентном столичном рынке.

Он напомнил, что сейчас в Москве в продаже находится около 3,3 млн кв. м жилья, ежемесячный объем "вымывания" составляет около 14%, что сопоставимо с уровнем прошлого года.

По словам Д.Земскова, структура предложения стабильна. В среднем на "эконом" класс приходится 5%, на "комфорт" и "бизнес" — примерно по 40%, на "премиум" – 10%, на "элитку" — около 5% общего объема предложения новостроек.

Стоимость отделки в комфорт-классе составляет 14-25 тыс. рублей за кв.м, в "бизнесе" 28-40 тыс. рублей. Самостоятельно ремонтируя квартиру, уложиться в такие бюджеты крайне сложно.

При этом эксперт подчеркнул, что несмотря на спрос на отделку, предложение квартир без отделки остается на рынке и востребовано у значительной категории покупателей.

По данным "Метриум Групп", в настоящее время жилье с отделкой в массовом сегменте рынка занимает до 36% (25 проектов). Всего на первичном рынке с отделкой реализуется 16% от общего предложения — это 45 тыс. квартир общей площадью 277 тыс. кв. м.