«В московских новостройках ежемесячно покупается примерно 14-15 процентов от общего объема предложения, выставленного на продажу. Сейчас на столичном рынке насчитывается порядка 700 корпусов. В каждом продается в среднем 11-12 лотов в месяц», — сообщил он.

По словам Д.Земскова, в настоящее время на рынке Москвы предлагается 3,3 млн кв. м. Для сравнения: в конце третьего квартала 2012 года предложение было на уровне миллиона «квадратов». Три года назад — 1,7 млн кв. м.

По оценке Д.Земскова, спрос на рынке новостроек Москвы на протяжении пяти последних кварталов стабильный. При этом на рынке сложился «модный размер» покупки столичного жилья — 40-60-90.

«Пиковая структура спроса смещена к квартирам площадью в районе 40 кв. м (однокомнатные квартиры и евродвушки), второй значимый пик — двушки в районе 60 кв. м, третий — трехкомнатные квартиры в районе 90 кв.м», — сказал он.

Эксперт добавил, что в клиентских предпочтениях практически нет спроса на микростудии (площадью до 20 кв. м). Спрос на них он оценил в 0,7 процента от зафиксированных сделок. Большие квартиры (шесть-семь комнат) он также отнес к аутсайдером рынка по числу зарегистрированных сделок.