Если раньше проекты экологичного жилья с использованием передовых энергосберегающих технологий были характерны исключительно для бизнес- и элитного классов, то сегодня экодома все чаще можно встретить и в массовых сегментах. Один из примеров — строящийся в подмосковной Балашихе жилой квартал комфорт-класса «Столичный».

Девелопер — компания «Главстрой Девелопмент» — сделал ставку на качество окружающей среды, которая стала одним из главных преимуществ будущего квартала. Жилой квартал расположен в Железнодорожном, на территории 35 га, рядом с Пестовским парком и Саввинскими прудами, на значительном расстоянии от шумных магистралей и при этом с удобным движением общественного транспорта. Благодаря этому в 2016 году проект занял первое место в номинации «Самый экологичный жилой комплекс комфорт-класса в Московской области» на премии Urban Awards 2016.


По результатам опроса более 300 тыс. россиян, проведенного онлайн-порталом Domofond.ru, в прошлом году Балашиха вошла в 20 самых экологически чистых городов России. А по итогам исследования экологии Московского региона, проведенного компанией EcoStandard Group, этот подмосковный город попал в тройку лидеров среди городов-спутников Москвы по наибольшей площади озеленения.


Особое внимание при строительстве жилого квартала уделено применению современных энергосберегающих технологий и экоматериалов. Благодаря их внедрению здания квартала подтвердили соответствие так называемому высокому классу энергетической эффективности по системе энергоэффективности жилья, утвержденной Минстроем РФ к обязательному применению всеми застройщиками. По мнению экспертов, класс энергоэффективности уже стал дополнительным параметром, на который обращают внимание покупатели при приобретении недвижимости.

Класс определяется по результатам оценки архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, реализованных в здании, а также по величине показателей годового расхода энергетических ресурсов. На примере жилого квартала в Балашихе можно посмотреть, как это реализуется на практике.


Например, энергоэффективная технология устройства фасадов зданий жилого квартала, тепловой изоляции стен в помещениях помогают поддерживать оптимальную температуру внутри в зависимости от времени года, что позволяет снизить удельный расход тепловой энергии на отопление здания более чем на 42,1%.


Для водоснабжения в жилом комплексе используются полипропиленовые трубы, которые не подвержены коррозии. Это значит, что воду потребитель будет получать хорошего качества, а сами трубы прослужат не меньше 50 лет.


В помещениях дома установлены люминесцентные лампы, способные сократить потребление электроэнергии на 55%. Окна оборудованы двухкамерными стеклопакетами с теплоотражающим покрытием и высокими тепло- и шумоизолирующими свойствами.


Кроме того, на каждую квартиру установлены индивидуальные приборы учета расхода воды, тепловой и электроэнергии, что позволит жильцам серьезно экономить при оплате коммунальных услуг.


Весной этого года в «Столичном» завершилось строительство новой экологичной котельной, которая будет снабжать теплом весь микрорайон Железнодорожный — здесь помимо собственно жилого квартала планируется построить 14 экообъектов социальной инфраструктуры. Котельная оборудована четырьмя водогрейными котлами общей мощностью 59 МВт и полностью автоматизирована.


Жилой квартал «Столичный» будет включать 24 жилых корпуса, а также объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. Так, здесь предусмотрено создание трех детских садов на 520 мест, двух школ на две тыс. учеников, а также двух физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном и детско-юношеской спортивной школой, восьми многоуровневых паркингов на 5,3 тыс. машино-мест. На первых этажах жилых корпусов предусмотрены магазины, аптеки, отделения банков, предприятия бытового обслуживания. Кроме того, на территории квартала запланировано строительство торгового центра с кинотеатром. Первая очередь строительства комплекса включает шесть многоквартирных домов переменной этажности — от шести до 17 этажей.