В 2016 г. подобный рейтинг EcoStandard Group проводили в Подмосковье. В число его самых «зелёных» районов вошла Балашиха. Здесь жильё строят активно, но самым экологичным жилым кварталом эксперты компании признали ЖК «Столичный». Всё в нём - от качества почвы и воздуха до энергоэффективности зданий и экологичности строительных материалов - соответствует экостандартам.

При оценке жилых комплексов и локаций, в которых они строятся, большое внимание экологи сконцентрировали на качестве почвы. В Москве с этим критерием хуже всего дела обстоят в Марьино, Лефортово, Нижегородском, Рязанском, Даниловском и Южнопортовом районах. Эти районы были оценены низко. А вот жилому кварталу «Столичный» экологи, напротив, поставили высокую оценку.

ЖК – проект комплексного развития территории, а значит, строится он, в прямом и переносном смысле, в чистом поле. Кроме того, на его экологичность повлияло соседство нетронутого леса Пестовского парка площадью 35 га, а также Саввинских прудов, где водятся налим, окунь, плотва, щука и др. Строители уделяют внимание вопросам экологичности. Недавно в жилом комплексе завершено строительство новой экологичной котельной мощностью 59 МВт, она будет снабжать теплом и чистой водой весь микрорайон, где помимо домов в квартале планируется построить 14 экообъектов социальной инфраструктуры.