Все опрошенные РБК застройщики с воодушевлением восприняли новость о запуске программы по сносу пятиэтажек. Более того, по мнению президента ФСК "Лидер" Владимира Воронина, запуск программы можно назвать историческим. "Мы уже направили наши предложения в Клуб инвесторов Москвы, который плотно работает с московским стройкомплексом", - рассказал РБК Воронин.

В частности, ФСК "Лидер" просит "расширить территориальные критерии" для зон, предназначенных для переселения, а также упростить процедуру предоставления застройщикам земельных участков для первой очереди строительства, отменив длительные аукционы. Кроме того, предлагается внести в законодательство поправки, позволяющие приравнивать здания, попадающие в программу реновации, к аварийному жилью. Наконец, под переселение стоит предоставлять не более 30% от площади нового жилого здания, а само переселение проводить по волновому графику, считает Воронин.

Опыт компании "Крост", чей проект Wellton Park называется в презентации Москомархитектуры примером "нового облика массового жилья", свидетельствует, что расселение пятиэтажек может быть выгодно для девелопера и при иных условиях. "Каждая пятиэтажка - это в среднем 2,8 тыс. кв. м, а для отселения жилого здания необходимо около 3,5 тыс. кв. м", - обращает внимание заместитель генерального директора концерна "Крост" Марина Любельская. Притом полный цикл переселения, включая снос ветхого жилья и строительство нового, требует около трех лет, оценивает Любельская. Компания уже снесла 43 пятиэтажки, построив для их жителей около 130 тыс. кв. м жилья.

Опыт строительства жилья вместо пятиэтажек есть и у группы компаний ПИК. Сейчас девелопер занимается реновацией двух кварталов в Кунцево на западе Москвы, где вместо 145 тыс. кв. м старого жилья будет построен комплекс площадью 480 тыс. кв. м. В результате население кварталов увеличится с 6,4 тыс. до 11,5 тыс. человек, говорится в документах Градостроительно-земельной комиссии Москвы.

Представители компании ПИК не ответили на вопросы РБК. Другие застройщики воздержались от оценки доли, которую они готовы были бы передать городу, однако подтвердили свою заинтересованность в программе расселения пятиэтажек. "Нам и другим девелоперам этот проект может быть интересен, если со стороны московских властей будет решен вопрос расселения", - сказал директор по работе с инвесторами и связям с общественностью "Группы ЛСР" Юрий Ильин.

Генеральный директор "Главстрой Девелопмент" Иван Богатов считает, что проект станет интересен инвесторам, в случае если столичные власти разработают градостроительную документацию, обеспечат объекты инженерной и социальной инфраструктурой и возьмут на себя взаимодействие с жителями на первоначальном этапе программы.

Масштабная программа в любом случае будет интересна большинству застройщиков, уверен руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. "Плотность застройки кварталов хрущевок существенно ниже разрешенной сегодня градостроительными нормами, - указывает он. - При этом одна пятиэтажка соответствует по площади одной секции 14-этажного дома".

Реновация кварталов пятиэтажек - это очень важная градостроительная задача, к решению которой, однако, важно подходить крайне осторожно, подчеркивает генеральный директор Key Capital Сергей Камлюк. "При реализации программы будет построено минимум в два раза больше существующего объема недвижимости, что приведет к переизбытку и без того излишнего предложения новостроек в Москве", - говорит он. При этом потенциальные покупатели могут не захотеть селиться в домах, куда переехали бывшие жители хрущевок​, предостерегает Камлюк.

Ранее в интервью РБК глава Минстроя Михаил Мень назвал программу сноса пятиэтажек "самым масштабным проектом не только по Москве, но и по стране" за последние десять лет. "Это смелое, разумное и правильное решение", которое "даст мощный толчок отрасли", утверждал чиновник. Программа, которая предполагает переселение людей из жилья площадью 25 млн кв. м, была объявлена мэром Москвы Сергеем Собяниным на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля.​