Конечно, если главным критерием выбора является цена, то реализация желаний покупателя ограничивается ближайшим Замкадьем или пределами кольцевой автодороги. Если покупать квартиру дальше - теряется смысл поиска работы в Москве (резко увеличивается время на дорогу), ближе - нужны другие деньги (цена на квадратные метры растет в прогрессии).

Впрочем, объемы кошельков и возможности у всех разные. Цели - тоже. Специалисты отмечают, что только в 2016 году количество квартир экономкласса в пределах МКАД и сразу за ней выросло на 71%.

Как правило, это масштабные проекты комплексного освоения территорий, построенные на месте бывших промзон и пустырей. Инфраструктура здесь создается после завершения всего проекта, стройка может продлиться 5 - 7 лет. Такие объекты сегодня активно строятся на севере, юго-западе, северо-востоке Москвы. Бюджет покупки квартиры в этих районах не превышает 5 млн. рублей, а если со скидками, которыми повсеместно пестрят рекламные объявления застройщиков, то дешевле еще на 10 - 15%. По данным портала Metrprice.ru, самые доступные квартиры подобного класса сегодня продаются в микрорайоне Северный на Дмитровском шоссе и ЖК «Некрасовка» на юго-востоке мегаполиса.

Те же, для кого покупка квартиры - возможность перебраться поближе к центру с престижными районами, большим комфортом, давно сложившейся инфраструктурой, природными парками со столетними деревьями, прудами и другими водоемами, без гари вылетных магистралей, с тихими уютными двориками и улочками, выбирают совсем другие проекты.

По оценкам экспертов, среди такой категории покупателей сегодня популярны районы Чистых прудов и Сокольников. Однако новые жилые комплексы здесь давно уже редкость. Как правило, это проекты клубного формата - не только бизнес-, но и комфорткласса, с приватной дворовой территорией, великолепными видами на воду и парки, уютными кафе и модными магазинчиками на первых этажах зданий. Примером может служить ЖК «Яуза-парк» в районе Богородское на востоке Москвы.

В сравнении с новостройкой «из-за МКАД» бюджет покупки квартиры в локации старой Москвы потянет минимум в два-три раза выше. Однушка в таком доме обойдется в сумму от 8 - 9 млн. рублей, двушка - от 11 - 12 млн. и выше. Но оно того стоит. Такая недвижимость считается одной из самых ликвидных в столице и со временем будет только расти в цене.

С точки зрения быта новостройка в старом районе привлекательна еще тем, что здесь есть вся необходимая готовая инфраструктура. Не нужно ждать, когда построят детский сад, магазин, станцию метро или запустят маршрутное такси. Здесь уже все есть. Например, рядом с уже упомянутым ЖК «Яуза-парк» в избытке детсадов, школ, банков, фитнес-клубов, салонов красоты. В районе работают колледжи и вузы. До парка «Сокольники» и станции метро «Преображенская площадь» рукой подать. Прогуливаясь по окрестностям, здесь можно увидеть старинные здания, памятники архитектуры и другие известные достопримечательности Москвы. Житель новостройки на окраине столицы вряд ли получит такие уникальные, даже для москвича, бонусы к своей покупке.

Подбирая недвижимость, при прочих равных параметрах покупатель сделает выбор в пользу природы, красивых видов на водоем и парки, при этом удобного транспортного сообщения и престижного района. Несмотря на обилие предложений на первичном рынке столицы, похвастаться соответствием всем этим требованиям могут только жилые проекты в старых районах Москвы.