"Сложившаяся на рынке практика показывает неэффективность подобной защиты через коммерческие компании. Крупные страховые компании этим бизнесом не занимались по простой причине - этот риск не подлежит перестраховыванию, и, соответственно, крупные компании, которые собираются действительно отвечать по своим обязательствам, не могли взять на себя этот риск. Мне представляется, что, начиная с 2017 года, фонд может собрать достаточные средства. К примеру, только по Москве за 2016 год собрано около 700 млрд руб. в долевом строительстве, соответственно, размер взносов составит порядка 7 млрд, это хорошая сумма", - считает Богатов.

В АИЖК пояснили, что с застройщиков не будут требовать взнос сразу за весь дом. Они смогут делать отчисления по каждому договору дольщика. Эти деньги будут использоваться в случае банкротства застройщика и пойдут на завершение строительства дома или на выплаты компенсаций дольщикам. Девелоперы могут переложить свои затраты на конечных потребителей, предупредил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

"Битый не битого везет. Получается, что те компании, которые эффективные и много строят, будут отчислять в этот фонд денежные средства, а покрывать фонд будет долги тех, кто манипулирует доверием людей либо не умеет просчитать свой собственный бизнес. Я думаю, что панацея все-таки в другом - в полном отказе от привлечения денежных средств граждан на строительство. В итоге все равно дольщики сами же за это и будут платить. Застройщики все равно переложат на граждан стоимость этого фонда и отчислений в него", - отметил Апрелев.

В следующем году власти обещают разработать дифференцированные тарифы для застройщиков. Тогда размеры взносов в фонд будут зависеть от надежности той или иной строительной компании. Нагрузка на девелоперов увеличится, но повышать цены на жилье им будет невыгодно, сообщил партнер компании Colliers International Владимир Сергунин.

"Права граждан должны быть защищены. Можно рассмотреть пример того же Лондона, когда вообще застройщик не имеет права продавать жилье, пока он полностью не построил объект. Я думаю, что это никаким образом не повлияет на стоимость квартиры, потому что на сегодняшний день в Москве достаточно сильно за последние два года выросла конкуренция на этом рынке. Проектов в каждом районе города становится все больше, поэтому я думаю, что это отразится на марже девелоперов, но не на конечном потребителе", - рассказал Сергунин.

Фонд помощи дольщикам сможет инвестировать свободные деньги для получения дополнительного дохода, например, вкладывать их в государственные и ипотечные ценные бумаги, а также размещать средства на депозитах в банках.