Принятый летом закон №373-ФЗ о комплексном освоении территорий начнет работать с 2017 года. В теории с его помощью темпы реализации программы реновации промзон в Москве и других городах значительно ускорятся, однако на практике тормозом может стать простое нежелание отдельных собственников развивать свою часть территории, отметил гендиректор «Главстрой Девелопмент» Иван Богатов.

«В законе не хватает возможности обязывать собственников площадок форсировать их развитие. Например, должно быть невозможно на участке, который город обозначил как территорию будущего развития (эффективного и устойчивого, как сказано в Градкодексе) сохранить с правом собственности старые неиспользуемые объекты в виде склада или ржавого гаража. К тому же, если они находятся посередине участка в 40 га, блокируя тем самым нормальное развитие всей этой территории. Собственникам участка предстоит договариваться. И здесь без участия города не обойтись», — отмечает И.Богатов.

«Я считаю, что нужно расширить полномочия муниципальных властей в части принудительного вовлечения такого рода объектов в редевелопмент, особенно, если они незначительны в пределах всей зоны, и мешают ее развитию в целом. Сегодня 90% промзон в Москве уже не используется в целях производства. А ведь в этих территориях — колоссальный экономический потенциал. Это и налоговые поступления в бюджет, и инвестиции, и новые рабочие места, и также комфортная городская среда с детскими садами, школами, бассейнами и парками», — полагает эксперт.

Напомним, Федеральный закон №373-ФЗ был принят в июле 2016 года. Он касается изменений в градостроительное законодательство, предусматривающих совершенствование регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории. В частности, 373-ФЗ определяет взаимодействие города и инвесторов по обновлению территорий, в том числе промзон.

В нем представлены три схемы комплексного развития промзон за счет средств бюджета и инвестиций. Первая — реновация территории инвестором. По второй и третьей схемам взаимодействия проект планировки промзоны готовит город. После этого земельный участок передается собственнику без конкурса либо через конкурс.

373-ФЗ предусматривает введение новых норм с 1 января 2017 года. Закон вводит понятие комплексного устойчивого развития территорий (КРТ). Инициатором может выступать как власть, так и правообладатель участка или объекта на нем.