На конференциях, «круглых столах», организованных москвичами на 26-й Международной выставке недвижимости MIPIM-2015, потенциальные инвесторы могли удовлетворить свой интерес к разнообразным российским проектам. В мероприятиях деловой программы приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, заместитель мэра правительства Москвы Марат Хуснуллин, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, другие федеральные и региональные чиновники.

Именно сейчас, заявил Марат Хуснуллин, инвестору есть смысл подумать о столичных проектах. По его словам, во время кризиса цены на недвижимость в Москве сначала падают, но потом быстро начинают расти, и это важно учитывать. Он перечислил несколько факторов, которые позволяют расценивать столицу как весьма перспективную площадку для инвестирования. Несмотря на кризис, Адресная инвестиционная программа с бюджетом в 340 млрд руб. на три года остается в силе. В целом столица нуждается в реконструкции и строительстве 30 млн кв. метров жилья. В нынешнем году за счет внебюджетных источников планируется сдать 7,4 млн кв. метров различной недвижимости. Причем для инвесторов в столице, по мнению господина Хуснуллина, создана система согласований с минимальным бюрократическим давлением.

Основными резервами для развития проектов помимо новой Москвы власти считают промышленные и коммунальные зоны, а также акватории Москвы-реки, о которых подробно рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. По его данным, на территориях, прилегающих к реке, проживает всего 2% населения. Чтобы «приблизить» реку к городу, планируется создать на всем протяжении Москвы-реки 60 портов, которые станут еще и центрами общественной значимости, привлекательными для горожан.

Константин Тимофеев рассказал о планах по созданию единого реестра проектов, которые помогут инвесторам. Он уточнил, что в партнерстве с Ассоциацией инвесторов Москвы будет разработан интернет-ресурс для размещения данных об инвестпроектах, развитие которых требует привлечения соинвесторов. Разработчики готовы предоставить инвестиционному сообществу данные довольно широкого свойства: не только общую информацию о проекте, но и всю его предысторию. Портал будет удобен тем, что позволит ускорить сроки принятия решений. Наиболее важно это в отношении городских долгостроев, в которые вложили свои деньги физические лица.

Многое из заявленного столичными властями оказалось созвучно тем идеям, с которыми приехали на форум федеральные чиновники. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил о том, что законодательное регулирование реконструкции промышленных зон может появиться уже в текущем году. Проблема важна не только для Москвы, подчеркнул он, но и для многих городов России.

Министр также отметил активный интерес к России со стороны восточных стран. Он принял участие в подписании меморандума о сотрудничестве между турецкой компанией «Ортексан» и Фондом российского жилищного строительства. Сейчас в РФ работает 3000 турецких компаний, а ежегодный объем турецких инвестиций в Россию составляет порядка 10 млрд долларов. Турецкая сторона уверена, что в ближайшее время эта цифра удвоится. Фонд РЖС только в ближайшие месяцы предложит на аукционах участки, расположенные в 14 различных регионах России.

На стенде Санкт-Петербурга прошло несколько конференций и «круглых столов» с участием федеральных чиновников, представителей администрации Санкт-Петербурга, деловых кругов Москвы. Так, глава компании NAI Bekar Александр Шарапов сделал сравнительный анализ трех российских кризисов – 1998, 2008, 2014 годов. По его мнению, позитивные моменты существуют в каждом из подобных периодов. «Обычно в кризис существенно падают цены в долларах, а в рублях они чаще всего поднимаются. Резко дорожает валюта, уменьшаются доходы, увеличивается безработица, банковская ликвидность существенно сужается, народ паникует, – рассуждал господин Шарапов. – При этом некоторые игроки видят возможность выйти из кризиса, обогатившись. Я бы посоветовал инвесторам поймать нужный момент и инвестировать в привлекательные офисы, центры в микрорайонах, в отели среднесрочного проживания. Это поможет не только сохранить деньги, но и преумножить их, когда пройдет кризисная волна». Между тем представители бизнес-сообщества по-разному воспринимают кризисные реалии и способы выживания в этих условиях. Так, Владимир Вишневский, управляющий директор ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами», считает, что сегодняшняя ситуация таит в себе уникальные возможности. В первую очередь они связаны с возрождением производственного потенциала страны.

А  вот прогнозы компании «Главстрой-СПБ» оказались неутешительны. Любовь Вовченко, директор по маркетингу компании, прогнозирует, что при цене на нефть 50–60 долларов за баррель спрос на рынке жилья сократится на 50–70%. В ходе дискуссии, организованной компанией «БЕСТ-Новострой», один из руководителей девелоперских компаний однозначно заявил: деньги у компании есть, и намерение тратить их на просчитанные проекты тоже существует.

Словом, каждая бизнес-структура имеет свой запас прочности и будет действовать, сообразуясь с этим. Хотя расчет на денежные сбережения населения тоже делается. По данным девелоперов, как минимум 140 млрд долларов находятся на руках населения, и есть надежда, что какая-то часть из них будет вложена в недвижимость.

Понятно, что сейчас инвесторы более всего обеспокоены фактором спроса: сможет ли ипотека и, в частности, субсидирование ипотечных ставок, инициированное правительством РФ, спасти рынок новостроек. Некоторые участники рынка верят в этот способ, другие считают, что денег хватит только на решение проблемных кредитов.

Жилые проекты на выставке были представлены компанией «Главстрой девелопмент». На стенде компании предлагалось 20 проектов в Москве и Подмосковье общей площадью более 200 га. Глава компании Иван Богатов не скрывает, что, имея крупнейший земельный банк, они пойдут по пути покупки по выгодной цене интересных площадок в Москве и других регионах.

Так что у инвестора в российские проекты есть хороший выбор по всем направлениям.
Так, на стенде столичной компании «НДВ-Групп», представившей довольно нестандартный проект «Хелипорты России», в частности «Хелипорт Москва», побывали представители Японии. В московский проект компания инвестирует 300 млн долларов. Он обещает стать крупнейшим в Европе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Мень,
министр строительства и ЖКХ РФ:
– Цифры говорят о том, что декабрьские прогнозы, когда некоторые аналитики предрекали четырехкратное падение цен на рынке недвижимости, не соответствуют действительности. При самом пессимистичном прогнозе возможно двукратное падение, но это до того, как заработали механизмы поддержки отрасли. Мы рассчитываем, что падение на рынке будет не таким жестким, как предполагали многие эксперты. В том числе и благодаря тому, что в скором времени заработает механизм субсидирования процентной ставки ипотечных кредитов, а также программа поддержки семей заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Марат Хуснуллин,
заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики
и строительства:
– Правительство Москвы продолжит поддерживать инвестиционные проекты. Стройкомплекс предлагает сотрудничество по объектам транспортной инфраструктуры и ТПУ, созданию инфраструктуры индустриальных парков, технопарков, технополисов, промзон и реализации технологии импортозамещения. Принятые в Москве на сегодняшний день градостроительные решения позволяют построить различные объекты общей площадью свыше 160 млн кв. метров. За четыре года разработаны проекты планировки более чем на 200 городских территорий с потенциалом строительства 33 млн кв. метров, еще 100 проектов планировки разработаны на строительство объектов транспортной инфраструктуры – дорог и метро.

Сергей Кузнецов,
главный архитектор Москвы:
– Для столицы стратегическим мегапроектом, формирующим позитивный имидж города за рубежом, стал проект комплексного освоения прибрежных территорий Москвы-реки. Стратегия во многом связана с вовлечением в оборот городских территорий, бывших промышленных зон, которые часто занимают приоритетное положение в городе, но сегодня вообще никак не развиты. Москва-река – яркий тому пример.

Сергей Черемин,
руководитель столичного департамента внешнеэкономических
и международных связей:
– Бренд города – важная часть его позиционирования на международной арене. Без понимания того, как потенциальные зарубежные инвесторы воспринимают Москву, нельзя говорить о каких-либо проектах развития. Правительство города прилагает все усилия для формирования положительного имиджа российской столицы, в частности, проводя и участвуя в международных мероприятиях, направленных на прямое общение с представителями деловых сообществ. Эти усилия уже дают позитивные результаты.