В номинации «Самый экологичный жилой комплекс комфорт-класса в Московской области» победителем стал ЖК «Столичный» в Балашихе. Победа кварталу, девелопером которого является компания «Главстрой Девелопмент», досталась по результатам комплексной экологической экспертизы. Ее организаторы конкурса проводили совместно с компанией EcoStandard Group.

Оценивалось качество атмосферного воздуха, воздействие жилого проекта на экосистему, а также экологичность самого района: близость парков и водоемов, удаленность транспортных магистралей и производств.

Кроме того, уделялось внимание энергоэффективности зданий, применению современных технологий и экоматериалов, безопасности и комфорту проживания, масштабам озеленения и благоустройства вокруг объекта, а также экологической ответственности компании.

Жилой комплекс расположен в живописном месте, по соседству с ним - Пестовский парк и Саввинские пруды. И, безусловно, важным преимуществом стала благоприятная экологическая обстановка самого района. Ведь Балашиха в прошлом году заняла 2-е место во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России». В нынешнем году по результатам опроса более 300 тыс. жителей страны, проведенного порталом Domofond.ru, этот городской округ вошел в список 20 самых экологически чистых городов России.

Организаторы премии также провели свое собственное исследование экологии Московского региона, по итогам которого они определили тройку лидеров среди городов - спутников Москвы по площади озеленения, то есть лучшие места для приобретения жилья Балашиха - одно из них.