Не тут-то было. Города с населением свыше 100 тысяч жителей относятся к «большим», а таких в Московской области целых двадцать. А если больше 250 тысяч – это уже «крупный» город. Таких в Подмосковье два: Балашиха и Подольск (совсем немного не дотягивает Химки). При этом население Балашихи, после объединения с городом Железнодорожным, достигло 430 тысяч – это больше, чем в Белгороде, Твери или Архангельске.

Я все это говорю не для того, чтобы поиграть цифрами или насладиться гигантоманией. Дело в том, что в подмосковных городах – ведется очень активное жилищное строительство, рассчитанное, в том числе, и на сегодняшних москвичей. И местонахождение новостройки в крупном городе – одна из важнейших потребительских характеристик объекта.

Дело ведь не только в количестве жителей. А в том, что та же Балашиха - это город со своей историей, традициями, хорошо развитой транспортной и социальной инфраструктурой: образовательной, медицинской, культурной, спортивной. И вчерашний москвич, переехавший сюда на новое место жительства, окажется не в чистом поле с инфраструктурой, формируемой с нуля, а в привычном городском окружении. Правда, с лучшей экологией, меньшей плотностью населения и не таким, как в Москве, напряженным трафиком.

Все названые преимущества местоположения относятся к новому микрорайону «Столичный» на территории Балашихи, девелопером которого является компания «Главстрой-Девелопмент». Он примыкает к сложившимся жилым кварталам района Железнодорожный, где, естественно, имеется полный набор «социалки», в том числе супемаркеты и качественные фитнес-центры. А другой стороной микрорайон граничит с большой зеленой зоной – Пестовским парком и Саввинскими прудами. То есть с одной стороны у него – вся городская инфраструктура, с другой – обширная территория для прогулок, пикников, пробежек и занятий спортом.

Новый микрорайон находится недалеко от станции Железнодорожный: пять минут на маршрутке или 20 – пешком. А экспресс до Курского вокзала идет 24 минуты. Дорога до центра Москвы занимает всего полчаса. А для тех, кто на автомобиле – всего 12 километров отдаляет микрорайон от Кольцевой дороги по Носовихинскому или Саввинскому шоссе. С точки зрения транспортной доступности - никакой разницы с любым замкадным московским районом, а экспресс-электрички мало чем отличаются от поездов метрополитена.

Микрорайон «Столичный» - это мегапроект, едва ли не самый крупный в ближнем Подмосковье. Чтобы представить себе масштабы: на участке в 57 гектаров, граничащем с парковой зоной, будет построено 24 жилых дома высотой до 17 этажей. Из них первые два уже выведены под крышу, еще четыре будут сданы в 2018 году. Население Столичного составит около 18 тысяч человек. То есть это будет настоящий «город в городе». А для комфортного проживания в новой городской агломерации требуется в первую очередь социальная инфраструктура. Конечно, как мы уже сказали, в шаговой доступности – сложившиеся кварталы Балашихи. Но и в самом микрорайоне будет все необходимое для жизни.

Поскольку большая часть покупателей жилья – молодые семьи, особое внимание уделено детям. Здесь предусмотрены три детских сада на 520 мест, две школы на 2000 учащихся, стадион, два физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейном и детской спортивной школой. Также появятся две поликлиники, станция скорой помощи и др.

Дворовое пространство зонировано для детей, отдыха, прогулок, занятий спортом, а не для парковки автомобилей. Для размещения машин предусмотрено 8 отдельно стоящих многоуровневых паркингов.

На первых этажах расположатся продуктовые магазины, салоны красоты, кафе, аптеки, химчистки, филиалы банков, центры детского творчества. Появится даже свой торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром. То есть все, что и должно быть в настоящем городе.

И наконец, в микрорайоне будет современная и автономная инженерная инфраструктура, в создание которой столичный девелопер вкладывает 2,75 млрд рублей. Он оснащен новыми инженерными коммуникациями: это централизованные сети электроснабжения и водоснабжения, ливневая канализация. Также появится собственная газовая котельная мощностью 59 МВт, которой с лихвой хватит для надежного и качественного тепло- и водоснабжения всего микрорайона, включая объекты жилого и общественного назначения. Строители уже приступили к ее возведению.

Отличительная черта микрорайона «Столичный» (как и многих других проектов компании «Главстрой-Девелопмент») – инновационная строительная технология «КУБ 2.5», запатентованная компанией.

«КУБ 2.5» – не панель и не монолит. Все элементы системы производятся заводским способом, и проходят жесткий производственный контроль на предприятии. На строительную площадку приходят готовые элементы каркаса: вертикальные колонны и плоские панели перекрытия. Бригада сертифицированных специалистов собирает их, как конструктор.

В результате 17-этажный дом возводится менее чем за год, при безупречном качестве. Фасадам можно придавать любую форму, а квартирам – все возможности для свободной планировки.

В «Столичном» все квартиры изначально спланированы с просторными кухнями, детскими комнатами. Во всех есть просторные лоджии и балконы (иногда – и то и другое). Планировка разработана с расчетом на максимальное количество света в комнатах. А также на этажах есть кладовые помещения для жильцов.

В домах предусмотрены комфортабельные входные группы: просторные холлы, помещения для консьержей, колясочные, пандусы для маломобильных групп населения, просторные лифтовые холлы.

А теперь – о стоимости. Не секрет: москвичи покупают квартиры в подмосковных городах в первую очередь из-за доступных цен. Действительно, с бюджетом от 3 млн рублей в пределах МКАД можно рассчитывать разве что на микроскопическую студию в новостройке на начальной стадии, а в Подмосковье - купить полноценную однокомнатную квартиру, причем с возможностью выбора, чтобы получить максимум комфорта и преференций за небольшую цену.

В микрорайоне «Столичный» однокомнатная квартира площадью 31 кв. метров стоит от 2,6 млн, 2-комнатные квартиры - от 4,1 млн. Казалось бы – средний уровень цен. На самом деле – нет. Дело в том, что абсолютно все квартиры в микрорайоне сдаются с полной отделкой, включающей сантехническое оборудование. Причем при покупке можно выбрать один из трех вариантов цветовой гаммы.

Произведем простой подсчет. Даже супербюджетный самостоятельный ремонт при цене 15 тысяч рублей за кв. метр выльется в сумму более полумиллиона рублей для самой маленькой квартиры. Причем он наверняка будет выполнен силами «дикой» бригады, не несущей никакой ответственности за свою работу. А здесь ответственность несет застройщик – ведь выполненная отделка включена в Договор долевого участия. Так что покупатель сможет потребовать компенсации или переделки в случае обнаружения брака.

Так что от стоимости квартир в «Столичном» можно смело отнимать 20%, и мы получим цену коробки «в бетоне» - именно в таком виде сдается большая часть подмосковных объектов. А это значительно ниже средней цены комфорт-класса в ближнем Подмосковье.

Мегапроект проект на начальной стадии строительства всегда вызывает вопрос у покупателей первых домов: как долго придется жить по соседству со стройкой? Действительно, полное окончание строительства «Столичного» будет не завтра. Но сдаваться он будет очередями, таким образом, что строительство каждой следующей очереди никак не затронет (в прямом и переносном смысле) жителей уже заселенных корпусов. А социальная инфраструктура равномерно распределена по очередям микрорайона, и сдаваться будет одновременно с ними.

Первые два дома будут сданы ровно через год, в 2017-м собственники получат ключи. А вся первая очередь из шести корпусов начнет заселяться в 2018-м.