Вместо выведенных за пределы города или просто закрытых заводов могут появиться новые технопарки. Еще на ненужных территориях можно построить жилые кварталы - обычно такие проекты реализуются комплексно. То есть создается единый план развития территории, где дома, дороги, детские сады, школы, поликлиники и скверы предусмотрены заранее.

Хороший пример освоения больших территорий можно встретить, например, в подмосковной Балашихе. Здесь возводится новый жилой микрорайон «Столичный» (девелопер - «Главстрой Девелопмент»). Вместе с домами тут появятся 4 детсада, три школы, парковка, два спорткомплекса, стадион, две поликлиники, больница и станция скорой помощи. На первых этажах домов заработают магазины, кафе, офисы. Всего в микрорайоне построят 14 соц­объектов.

Только на создание новых инженерных сетей и реконструкцию старых в проекте «Столичный» девелопер вложит более 3 млрд. рублей. Коммуникации микрорайона растянутся на 48 километров. Кроме этого, у жителей появится собственная газовая котельная, которая обеспечит снабжение 34 домов и все социальные объекты нового квартала теплом и горячей водой.

Сейчас в стране меняются подходы к строительству целых микрорайонов. Большое внимание уделяется как домам, так и общественным пространствам. Первые этажи жилых зданий отводятся под детские центры, магазины, кафе, аптеки, бытовые услуги. Это нужно, чтобы в районе можно было и жить, и работать (как сделали в «Столичном»). Такой подход называется «город в городе».

Отдельная история - освоение бывших промзон.

- Основная сложность в развитии производственных площадок заключается в том, чтобы учесть интересы всех присутствующих на территории, - рассказал гендиректор «Главстрой Девелопмент» Иван Богатов. - Возьмем, к примеру, жилой квартал «Династия» - он возводится на месте бывшей промзоны в историческом центре Ярославля, признанном объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Для города это первый проект комплексного редевелопмента. Архитектурная концепция комплекса настолько гармонично вписалась в городской облик, что теперь представить на этом месте завод вряд ли получится.

Квартал «Династия» - тот случай, когда коммерческий проект стал отправной точкой для обновления всей центральной части города. Девелопер провел масштабную реконструкцию и строительство наружных сетей, дорог - не только в зоне застройки, но и на прилегающих территориях.

А в той же Балашихе «Главстрой Девелопмент» построил микрорайон «Центральный» на месте устаревшего дерево­обрабатывающего комбината. Депрессивная промзона была преобразована в комфортную городскую среду для жизни. В рамках проекта было построено более 300 000 кв. метров жилья и объектов социальной инфраструктуры.