Смысловым центром района Богородское (именно так называлось находившееся здесь село) следует считать Храм Преображения Господня – это старейшая в Москве деревянная церковь. Ну, и, конечно, надо отметить, что этот район расположен на живописном берегу Яузы. Между прочим, еще сто лет назад Богородское было одним из самых популярных дачных мест Москвы. Я не ошибся: именно Москвы, а не тогдашнего Подмосковья, поскольку этот район был включен в административные границы города раньше, чем иные «более центральные». Все-таки Яуза – вторая по величине река Москвы, а в то время – еще и важная транспортная магистраль.

С точки зрения транспортной доступности этот район Восточного округа вполне благополучен. Как известно, автомобильная доступность прежде всего определяется вариативностью. В данном случае на выбор несколько вариантов, как добраться до своего дома из центра. По Третьему кольцу – от него всего 5 км. Или по Русаковской улице и Стромынке, мимо Сокольников. Либо, наконец, по набережной Яузы. Остается только выбрать в навигаторе наименее загруженный маршрут.

Общественным транспортом добираться тоже удобно: четверть часа пешком от метро «Преображенская площадь», или считаные минуты – на трамвае. Между прочим, трамвайная линия в Богородском – одна из первых в Москве, в этом году ей исполняется 130 лет.

На том месте, где когда-то был центр села Богородское, рядом с Храмом Преображения, и на берегу Яузы строится жилой комплекс «Яуза-парк». Точнее, строительство уже заканчивается. Три секции, стоящие на одном стилобате и напоминающие раскрытую книжку, обращены в сторону Сокольников, Лосиного острова, и, конечно, самой Яузы, которая, правда, летом и осенью скрыта от глаз густой прибрежной растительностью. Зато прямо с территории можно выйти на прогулку в настоящий смешанный лес. Кстати, в планах городских властей – благоустройство набережной Яузы в этом районе. А появление рядом с прибрежной территорией жилого дома бизнес-класса наверняка ускорит реализацию этого намерения.

Благодаря тому, что дом стоит на возвышенности, виды на окружающие его парковые зоны открываются уже с нижних жилых этажей. Но перепад высот имеет и функциональное значение: он позволил сделать двухуровневый паркинг под территорией двора и стилобатом. В нем, кстати, более одного машиноместа на квартиру. Благодаря этому в «Яуза-парк» реализована концепция «двор без машин»: все внутреннее пространство отдано под детский городок, спортивную площадку, велосипедные дорожки, уютные места для отдыха. Есть и гостевая наземная парковка, но она находится на отдельной территории, в стороне от прогулочно-рекреационной зоны. А в нижней части комплекса, примыкающей к берегу реки, выделен просторный участок для игровых, детских и спортивных площадок. Учитывая, что территория жилого комплекса огороженная и охраняемая, даже дошкольники смогут гулять без сопровождения взрослых.

Так что с прогулками и играми на свежем воздухе у жителей «Яуза-парк» не будет. Но, кроме того, в доме создана и собственная инфраструктура. Все нижние этажи – нежилые, здесь, кроме просторных входных групп, расположатся кафе, салон красоты, мини-маркет, детский клуб, отделение банка, химчистка. То есть все необходимое – в прямом смысле под рукой. Это не говоря о том, что с точки зрения социальной инфраструктуры район Богородское – один из самых благополучных. Детских садов и школ, магазинов, аптек, бытовых служб, фитнес-клубов, салонов красоты и развлекательных центров здесь в избытке. В районе есть колледжи и 7 ВУЗов, а также знаменитый стадион «Спартаковец».

Ну, а теперь перейдем к внутреннему содержанию комплекса. Он построен по инновационной технологии, которая называется КУБ 2.5, и соединяет все плюсы современных технологий индустриального домостроения. Это и не панель и не монолит. Все элементы системы КУБ 2.5, в отличие от монолитной технологии, производятся заводским способом, что позволяет практически полностью исключить брак. На строительную площадку приходят готовые элементы каркаса: вертикальные колонны и плоские панели перекрытия. Бригаде сертифицированных специалистов остается только собрать дом.

КУБ 2.5 входит в перечень серий, утвержденных Москомархитектурой к использованию в строительстве. Проекты новых серий, в числе которых жилой комплекс «Яуза-парк», соответствуют всем современным требованиям, предъявляемым городом к комплексному домостроению: переменная этажность, свободная планировка, нежилые первые этажи и благоустройство общественных пространств.

Патентообладателем этой системы является девелопер «Яуза-парк» - «Главстрой Девелопмент».

С точки зрения будущего жильца система КУБ 2.5 хороша тем, что позволяет формировать разнообразную квартирографию, оптимальные площади помещений, функциональные и продуманные до мелочей планировки и общественные пространства. Площади квартир в «Яуза-парк» - от 43 до 99 квадратных метров, и любую из них можно трансформировать по своему желанию: например, соединить кухню с гостиной, или, наоборот, из трехкомнатной квартиры сделать четырехкомнатную.

Сейчас «Яуза-парк» построен, ведется отделка общественных зон.

А теперь сопоставим перечисленные характеристики с ценами. В настоящее время в Москве средняя цена жилья эконом -класса – 146 тысяч рублей за метр. Подчеркну: средняя, а доходит и до 180-ти. В «Яуза-парк», параметры которого соответствуют бизнес-классу, средняя цена - 184 тысяч рублей.