Задал тон дискуссии глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, который сообщил, что за первое полугодие в столице было заключено 18 900 договоров долевого участия (ДДУ) против 14 487 за тот же период прошлого года. "Иными словами, объемы продаж жилья выросли почти на 30%", - порадовал собравшихся чиновник. По мнению Тимофеева, потенциал у рынка недвижимости есть, и он будет подкрепляться мерами поддержки со стороны городских властей, а также воплощением в жизнь закона об освоении промышленных зон и поправок в закон о долевом строительстве, который пойдет на пользу не только гражданам, но и самим девелоперам. Кстати, каким образом, корректировки помогут застройщикам, чуть ранее на форуме поясняла депутат Госдумы Елена Николаева.

Тональность встречи поддержал и президент группы ПСН Максим Гасиев. Он поделился не только успехами компании, но общим настроением своих клиентов. По его словам, активность покупателей жилья действительно возросла и этот факт говорит о том, что покупателя верят в перспективы рынка. "Однако, помимо веры, есть и объективные факторы, которые играют на руку рынку. Главный из них - снижение ставок по банковским депозитам. Да и, в целом, у рынка поменялись ожидания в сторону роста цен на жилье", - сказал он. Говоря о поправках в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), Максим Гасиев заметил, что после консультаций со своими юристами пришел к выводу, что корректировки законодательства не является "губительными" для застройщиков, а для покупателей квартир служат дополнительной гарантией.

Заместитель генерального директора MR Group Ирина Дзюба заявила о 25-ти процентном росте продаж жилья в компании с начала года. По ее словам, наравне с уменьшением доходности по депозитам, рынок стимулировало ипотечное кредитование, субсидируемое государством. При этом, топ-менеджер отметила, что, в целом, покупательская способность, стала ниже, особенно на вторичном рынке. "Поэтому мы поддерживаем любые инициативы властей, направленные на повышение спроса", - подчеркнула она.

Исполнительный директор ГК "МИЦ" Даромир Обуханич, в свою очередь, заявил, что рынок, бесспорно, стабилизировался после падения в прошлом году. По его оценке, конец августа стал особенно успешным для холдинга по "живому" спросу. "Вниз рынок уже не должен пойти", - приободрил собравшихся девелопер, сразу после этого посетовав, на инерционность рынка и сложность девелоперского цикла. "Не все, конечно, так идеально", - заключил он.

У компании "РГ-Девелопмент", со слов ее генерального директора Татьяны Тихоновой, дела и вовсе идут на зависть. По ее словам, граждане стали больше покупать "для себя", причем покупают они двух- и трехкомнатные квартиры со средней стоимостью 17-18 млн рублей. "Для клиента важно видеть, что стройка идет, а у нас так оно и происходит", - пояснила она активность покупателей.

Генеральный директор ОПИН Артемий Крылов, со своей стороны, подтвердил, что на рынке стало больше оптимизма, который сформировался на фоне роста продаж, продиктованного ситуацией с депозитами и господдержкой рынка ипотеки. Из рыночных тенденций топ-менеджер выделил резкое увеличение объема нового бизнес-класса в Москве и снижение метража в новостройках. "Снижаем уровень жизни", - посетовал Крылов, добавив, что при этом на рынок положительно влияет вложения городских властей в создание инфраструктуры. "Ну и конечно, политическая стабильность в стране помогает", - заключил он.

Гендиректор «Главстрой Девелопмент» Иван Богатов отметил 30-ти процентный рост продаж и назвал август "паранормальным" с точки зрения продаж. "Безусловно, покупка недвижимости стимулируется господдержкой ипотечного рынка и снизившимися депозитными ставками", - сказал он, добавив, что на столичный рынок жилья вернулись сами москвичи. "Это очень приятно", - подчеркнул он и от имени компании пообещал в будущем году начать в городе реализацию сразу несколько девелоперских проектов общей площадью 1,5 млн кв. метров.

Приятную беседу про настроения подытожил управляющий партнер Knight Frank Сергей Гипш. По его словам, интерес богатых россиян и жителей СНГ к инвестициям в недвижимость несколько упал - до 40% от общего числа этих самых граждан. "Но и 40% это очень много", - обнадежил эксперт, добавив, что отмечается сейчас и рост вложений в сегмент коммерческой недвижимости.