«По окончании строительства ЖК «Династия» станет самым стильным современным микрорайоном».

В центре Ярославля ведется строительство жилого квартала бизнес-класса «Династия». Девелопером проекта выступает «Главстрой Девелопмент», застройщик – ГлавУКС «Волга». В настоящее время реализуется первая очередь строительства. Возведены здания третьего и пятого корпусов, сейчас в них идет отделка квартир, мест общего пользования. Ведется пуско-наладка наружных инженерных сетей для всего нового жилого квартала, с учетом соседних домов. Реализуются работы по благоустройству. О том, какие современные экологические технологии применяются при строительстве всего микрорайона, и, что ждет будущих новоселов, мы беседуем с Александром Ершовым.

– Строительство ЖК «Династия» ведется в центре Ярославля, где одна из проблем - старые сети. Новое строительство – это новые нагрузки. Как решается этот вопрос?

– Часть мощностей осталась от бывшего завода. Например, на территории квартала есть своя вновь построенная электроподстанция, которая обеспечит электроэнергией все дома жилого квартала. Ее мощность рассчитана с учетом оснащения квартир большим количеством современной бытовой техники. Подстанция выполнена по основному и запасному вариантам, что гарантирует надежную, безаварийную работу.

Кроме того ГлавУКС Волга принял на себя дополнительные обязательства и выполнил ревизию и прочистку существующих сетей хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, к которым подключены дома. По результату ревизии было принято решение о перекладке сети и установке дополнительных дождеприемников на улице Лисицына от улицы Угличской до улицы Свободы. Работы уже выполнены. Эта сеть обеспечит надежность приема дождевых стоков со всего квартала. Также реконструирована существующая ливневая канализация во дворе со стороны Городского Вала. Увеличен ее диаметр, трубы на некоторых участках полностью заменены, заменены колодцы.

Вдоль улицы Лисицына заменен участок водопровода. Построена новая теплотрасса до жилых домов.

– Работы по инженерным коммуникациям будут реализовываться на протяжении всего строительства комплекса? Или сначала прокладываются сети, а затем уже возводятся дома?

– Сети проложены с учетом эксплуатации всех очередей жилого квартала. Это обеспечивает комфортное проживание жильцам первой очереди, несмотря на дальнейшее строительство. Сети спроектированы и построены таким образом, что, когда следующие дома будут подключать к инженерным коммуникациям, третьего и пятого корпуса, которые будут уже заселены, это не коснется. Никаких отключений тепла и воды у них не будет.

– Новые коммуникации предусмотрены только для жителей ЖК «Династия»? Для города, района ситуация с инженерными сетями как-то изменится в лучшую сторону?

– Как я уже говорил, в начале строительства мы провели ревизию сетей. По ее итогам мы провели очистку и частичную перекладку сетей не только в самом жилом квартале, но и на прилегающих территориях. Работы велись практически по всему периметру территории будущего квартала «Династия», на улицах Свободы, Городской Вал, Угличская и Лисицына. Здесь мы тесно взаимодействовали с городскими коммунальными службами и предприятиями Ярославля. Благодаря реконструкции и модернизации сетей увеличится их мощность, улучшится качество воды, решится весьма актуальная для Ярославля проблема с ливневой канализацией не только для жителей квартала «Династия», но и для прилегающих микрорайонов.

– Какие современные технологии применялись при устройстве коммуникаций?

– Прежде всего, при прокладке сетей использовались современные материалы, которые практически полностью исключают коррозию. Речь идет не только о трубах, но и о запорной арматуре. Пластиковые трубы в отличие от металлических более долговечны, менее подвержены загрязнению, и, самое главное, экологичны. Они, как говорят строители, не зарастают внутри. Это позволяет обеспечить более высокое качество воды, поступающей в дома.

При строительстве жилого квартала «Династия» применялась бесканальная технология прокладки теплотрасс. То есть вокруг трубы отопления сооружается специальный кожух, как бы труба в трубе. Это энергосберегающая технология. Кроме того она обеспечивает более высокую надежность систем отопления.

Кстати, хочу сказать, что в домах ЖК «Династия» применен совершенно новый для Ярославля способ прокладки внутридомовых сетей отопления. Вместо привычных стояков на каждом этаже зданий сделан инженерно-тепловой пункт, от которого идет разводка в каждую квартиру. Это позволяет регулировать температуру в каждой квартире. В комнатах на радиаторах также установлены регуляторы. Таким образом, комфортную температуру можно поддерживать в каждой комнате. Кроме того, на каждую квартиру установлены индивидуальные приборы учета, в том числе, тепловой энергии, что позволит жильцам серьезно экономить при оплате коммунальных услуг.

– Работы велись под землей, трудно оценить их масштабы и сложность. Можете рассказать в цифрах насколько масштабными они были (длина, кубометры)? С какими сложностями пришлось столкнуться в ходе работ?

– Общая протяженность реконструированных и новых коммуникаций составила порядка 6 километров. Проложено почти 2 километра сетей электроснабжения. Выполнена реконструкция существующей теплотрассы, проходящей под дорожным полотном улицы Городской Вал, протяженностью 350 метров с двумя тепловыми камерами. Построен новый 200-метровый участок теплотрассы, на котором обустроены три тепловые камеры.

Жилой квартал «Династия» возводится в самом центре Ярославля. Он окружен дорогами, на которых весьма интенсивное движение, вокруг много жилых домов и офисных помещений. Главной сложностью при прокладке сетей было свести к минимуму неудобства ярославцев из окрестных зданий и, по возможности, не перекрывать движение на дорогах. Мы с этой задачей справились, благодаря применению современных бестраншейных технологий. Я о ней уже вкратце упоминал. Такой способ прокладки труб позволяет беспрепятственно проходить под дорогами, готовыми постройками. При ее использовании исключается возможность просадки грунта.

– Недавно начался первый этап благоустройства в ЖК «Династия». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Концепция жилого квартала предусматривает не только удобные квартиры, но и комфортную внешнюю среду, в том числе зеленые и прогулочные зоны, пешеходные дорожки и т.д. Кстати, дворы нового жилого квартала – это территория без машин. Проехать туда смогут только «Скорая», пожарные машины и т.д. Для автомобилей предусмотрен подземный паркинг и гостевые парковки, которые обустроены по периметру. Из подземного паркинга есть выход на улицу, но можно подняться и прямо в подъезд. Дворы безопасны, туда можно будет, не опасаясь, отпускать гулять детей.

Сейчас благоустройство территории выполнено примерно на 70 процентов. Уже завершена вертикальная планировка, практически сделана песчано-цементная стяжка, ведется установка бордюров, и на днях мы приступаем к чистовому благоустройству. Это устройство цветников и газонов, укладка плитки. В прогулочных зонах мы отказались от битумосодержащих смесей. Вся территория будет выполнена в плиточном покрытии. Мы используем ярославскую плитку «Сиян», которая хорошо зарекомендовала себя, в том числе и с экологической точки зрения.

– Благоустройство ведется на территории ЖК «Династия» или захватывает прилегающие территории? Проект благоустройства ЖК «Династия» позволит улучшить экологию района?

– Мы взяла на себя дополнительные обязательства по благоустройству прилегающей территории. Например, перекресток улиц Лисицына и Угличской оборудован светофорным объектом. Это был единственный перекресток без светофора в районе жилого квартала. Здесь всегда достаточно интенсивное движение. Для их безопасности и оборудован светофорный объект. Его строительство уже завершается.

Также мы приняли участие в реконструкции парка Мира, расположенного вблизи ЖК «Династия». Там построен детский игровой комплекс, установлены спортивные тренажеры, обустроена беговая дорожка. Для детских и спортивных площадок использованы нетравматичные покрытия из резиновой крошки.

Кроме того, мы взяли на себя работы по внешнему благоустройству близлежащих улиц. Оно будет выполнено в едином стиле жилого квартала. По окончании строительства здесь вырастет новый красивый, стильный микрорайон, который впишется в историческую часть города и будет радовать глаз его жителей и гостей.

– Какие подходы, технологии в области энергоэффективности, экологичности зданий используются при строительстве ЖК «Династия»?

– Все применяемые при возведении зданий материалы имеют паспорта качества. Проектом предусмотрен поквартирный учет потребляемой электрической, тепловой энергии и воды. При строительстве применялись эффективные наружные ограждающие конструкции здания – стен, покрытия, светопрозрачные ограждения и т.д. Например, окна в квартирах имеют специальное покрытие, позволяющее лучше сохранять тепло зимой и прохладу летом. Для минимизации эксплуатационных затрат на электроосвещение используются светильники со светодиодными лампами и электронными пускорегулирующими аппаратами.

– Экология и качество - в строительстве понятия неразрывно связанные. Какие основные принципы определяют качество строительства, жилого здания, квартала? Что реализовано в ЖК «Династия»?

– На всех этапах строительства контролю качества уделяется большое внимание. Речь идет и о качестве работ, и о качестве материалов. Например, осуществлялся входной контроль качества всех поступающих материалов, причем не только подрядчиками, но и представителями компании «ГлавУКС Волга». Кроме того, проект застройки предполагает применение самых современных решений и технологий, которые способны обеспечить высокое качество работ.

Большое значение вопросам экологии и качества было уделено еще на этапе подготовки территории к строительству. Прежде чем приступить к строительно-монтажным работам, мы провели масштабные исследования территории, выполнили инженерно-экологические мероприятия, отсыпку территории высококачественным грунтом. В результате, по сути, мы создали новую территорию, соответствующую всем экологическим требованиям и стандартам. Все это способствовало улучшению экобаланса всего района.