75_small.jpg

На днях в галерее Александра Шилова прошла XV аналитическая бизнес-конференция "Рынок недвижимости 2016", организованная Московским Бизнес-Клубом. Партнерами мероприятия выступили: Галс-Девелопмент, Wine House, Центр независимой экспертизы собственности, NAI Becar Apartments, Сириус Парк, ЦКМ Actor, Адвокатское бюро Инфралекс, "Дом Кофе", Uomo Collezioni и шампанское "Золотая Балка". В мероприятии приняли участие 150 игроков рынка недвижимости, руководители и эксперты строительных,  девелоперских, инвестиционных, финансовых и консалтинговых компаний. Модератором выступила генеральный директор Московского Бизнес Клуба Анна Маркина.

На конференции прозвучало много интересных докладов. Темы выступлений варьировались от поддержки рынка государственным сектором до аналитики и прогнозов по всем секторам рынка недвижимости.

Открыл конференцию своим докладом руководитель управления Росреестра Игорь Майданов по городу Москве.

"Качественная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней, как важный фактор повышения инвестиционной привлекательности. По оценкам Росреестра, объем ввода недвижимости в эксплуатацию в первом полугодии будет сопоставим с аналогичным периодом прошлого года, — заявил Майданов. — За первый квартал этого года количество зарегистрированных переходов прав собственности на основании договоров купли-продажи составило чуть более 28 против 29 тысяч в первом квартале 2015 года. Число зарегистрированных договоров долевого участия составило 6600, против 4300 или почти на 30 процентов больше, чем в 2015 году. Количество зарегистрированных сделок по ипотечному жилищному кредитованию составило 7 700 против 6 700 в 2015 году, почти на 23 процента больше".

Продолжил дискуссию заместитель председателя комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительстваАлександр Гончаров с темой доклада: "Дольщик — основной инвестор строительства жилья в столице".

"За последние пять лет на территории Москвы граждане вложили в стройку более полутора триллионов рублей. Сегодня объем привлеченных средств составляет порядка 600 миллиардов рублей На сегодняшний момент можно констатировать тот факт, что институт долевого строительства не только устоял, но и будет развиваться. Мы видим рост регистрации по ДДУ. Граждане продолжают вкладывать средства в рынок первичного жилья", — сказал Гончаров.

Советник председателя правления по стратегическому развитию НО "ПОВС  застройщиков" Андрей Шелковый привел следующие данные: в 2014 году было построено 1 124 446 квартир, заключено 846 753 ДДУ; в 2015 году было построено 1 200 000 квартир, заключено 679 197 ДДУ. В 2015 году при средней стоимости 51530 рублей за квадратный метр заключено ДДУ на сумму 1,890 миллиарда рублей. За 2015 год стоимость 1 квадратного метра общей площади квартир практически не изменилась. По его прогнозу в 2016 году рынок долевого строительства сократится на 20 процентов. Во второй половине года снизится количество предложений и вырастет цена.

Заместитель генерального директора по продажам "Главстрой Девелопмент" Павел Лепиш получил кубок Московского Бизнес Клуба в связи с вступлением компании в члены МБК и выступил с докладом "Девелопмент: вчера, сегодня, завтра".

"Будущее за девелоперами, которые рассматривают эти изменяющиеся условия как новые возможности. В стране колоссальный недостаток нового современного жилья, поэтому рынок недвижимости будет развиваться. Среди ключевых факторов поддержки девелопмента — изменение ситуации в банковской сфере, дальнейшее развитие ипотеки и строительной отрасли", — заявил Павел Лепиш.

108_.jpg

Заместитель генерального директора Концерна "КРОСТ" Марина Резвова презентовала одно из главных направлений работы компании — концепцию "Полезный двор: от идеи до воплощения". Тема создания комфортной среды на территории возводимых жилых комплексов традиционно находится в приоритете работы Концерна. Для этого разработана формула "Полезный двор", которая включает в себя весь набор полезностей для комфортной жизни.

Эволюцию сегмента бизнес-класса в 2016 году осветил в своем выступлении старший вице-президент компании "Галс-Девелопмент"Леонид Капров.

"За последние несколько лет жилая недвижимость бизнес-класса прошла эволюционный путь, шагнув на новый качественный уровень. Если раньше это был монолитный дом со свободной планировкой и высокими потолками, то сегодня проекты бизнес-класса максимально приблизились к стандартам элитного жилья».

Что касается элитного жилья, то прогнозы по рынку представил генеральный директор компании "Магистрат" Алексей Болдин. По его мнению, в ближайшее время рынок будет чувствовать себя неплохо, а вложения в элитную недвижимость обладают высокой доходностью в среднесрочной перспективе.

Директор компании Capital Group Алексей Белоусов выступил на тему: "Как курс национальной валюты влияет на поведение покупателей". Он отметил, что сейчас потребитель выбирает, что и когда покупать — ведь переход на рублевый прайс в сегменте недвижимости вызвал конфликт интересов у девелоперов и покупателей.

Наиболее актуальные новости с "кадастровых фронтов" принес первый заместитель генерального директора Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков. Он напомнил о проведении новой кадастровой оценки ОКС и земельных участков в Москве и особенно подчеркнул, что коллективные заявления об оспаривании КС возможны уже сейчас.

Первая секция завершилась выступлением директора департамента стратегии и креатива рекламного агентства Digital Mind Ильи Лопухова. Он рассказал про технологию Digital 360 — новую концепцию продвижения, разработанную Digital Mind. Она позволяет оптимизировать рекламную кампанию проекта последовательно и  без потери бюджета. Ее уникальность состоит в том, что на любом этапе рекламной кампании можно увидеть эффективность каждого используемого инструмента и в режиме реального времени перераспределить средства для достижения максимально возможного результата.

Вторую секцию открыл генеральный директор ЦКМ "ACTOR" Дмитрий Еловский. В своем выступлении он отметил прямое влияние выборного цикла на ситуацию на рынке жилья в 2016 году. В связи с усилением конкуренции в ходе предвыборной агитации, кандидаты будут стараться угодить дольщикам, чем могут существенно осложнить жизнь застройщику. Так что застройщики должны больше времени уделять мониторингу общественно-политической ситуации и стараться решать конфликты в начальной стадии.

Последними новостями ипотечного рынка поделилась заместитель председателя правления "АБСОЛЮТ БАНКА" Татьяна Ушкова. По последним данным, общее падение рынка ипотечного кредитования составило 25-30 процентов. Увеличивается срок погашения кредита — с 7,5  лет в 2014 году до 12 лет в 2015 году. Но в целом ситуация на ипотечном рынке остается стабильной.

Свои прогнозы касаемо рынка коммерческой недвижимости представили руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров и заместитель генерального директора компании PraediumАлександр Ошурко.

Александр Самодуров представил реконцепцию и редевелопмент, как способ найти своего покупателя сегодня. Данная концепция привлекательна для частных инвесторов, при ее реализации они могут получить гарантированную доходность в 8-10 процентов годовых, готовый к использованию полностью оборудованный продукт, а собственник может получить 70-90 процентов доходов от аренды.

В своем докладе Александр Ошурко обратил внимание, что в офисном сегменте ставка аренды снизилась во всех классах на 1-2 процента за квартал, наиболее активное снижение зафиксировано в классах В и В+. В качестве основных трендов он выделил дисконт от изначальной ставки на 30-40 процентов, установление валютного коридора для долларовых ставок, заморозка индексации ставки, предоставление долгосрочных договоров с последующим пересмотром условий. На рынке торговых центров эксперт выделил тренд номинации ставок в долларах и активный пересмотр договоров аренды. Рынок складской недвижимости Московского региона охарактеризовался низкими объемами ввода, активным интересом инвесторов и девелоперов к агрокомплексам и высоким спросом на качественную складскую недвижимость на юге, юго-западе и северо-западе Подмосковья.

О влиянии законодательных и правовых нюансах, влияющих на рынок недвижимости рассказали генеральный директор МИЭЛЬ-НовостройкиНаталья Шаталина, руководитель практики "Земля. Недвижимость. Строительство" Сергей Шумилов и руководитель юридического направления компании ABN GROUP Евгения Бовкун.

Наталья Шаталина в своем выступлении особо отметила изменения в 214 ФЗ, повышение контроля за деятельностью ЖСК со стороны государственных органов. Сергей Шумилов рассказал ключевые аспекты правовых исков на рынке недвижимости из-за девальвации рубля. А Евгения Бовкун рассказала участникам конференции о рисках арендатора и арендодателя в судебных спорах в сфере аренды.

Завершилась деловая часть конференции выступлением генерального директора Advisor Group Виталия Шалаева с докладом "Экосистема управляемых продаж в недвижимости". Также были вручены кубки новым членам Московского Бизнес Клуба. Это следующие компании: "Галс-Девелопмент", "МИЭЛЬ-Новостройки", Advisor Group, ABN Group, "Главстрой Девелопмент", Digital mind и АСТ "Страховой Брокер".